주식·가상화폐경제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.13

주식 배당금은 어떻게 해서 나오게 되는 것인가요?

주식에 관심이 있어서 주식에 대해서 알아보다 보니 주식 중에 배당금을 주는 주식이 있던데 배당금은 어떤 원리로 나오게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업이 영업활동을 하여 수익이 발생한 경우, 기업의 주인인 주주에게 보상을 해주는 것입니다.

    지속적으로 지지해준 주주에게 높은 수익률로 보상을 하고, 이들이 장기간 보유하도록 인센티브를 제공하여 주가상승을 도모하기 위한 유인책으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업은 영업활동을 하면서 수익이 발생합니다

    • 이 수익의 일정 부분을 배당으로 지급하는 것이며 이 비율이 배당성향이 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 배당금이라는 것은 회사가 일정기간동안에 영업을 통해서 얻게 된 수익을 투자자인 주주들에게 배분하는 것으로서, 이는 가장 처음 주식회사가 설립되었던 이유에 해당하는 행위라고 보시면 되세요. 주식을 보유한 주주들은 회사에 '투자'를 한 것이며, 이 투자금으로 주식회사는 사업을 영위하는 것이기 때문에 사업을 통한 수익발생시 투자자들에게 배분하는 것이 당연한 일이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 배당금은 주식회사가 영업 활동을 통해서 순이익을 남긴 경우 그 일부를 주주들에게 나눠주는 이익 배분(profit sharing)제라고 보시면 되고 주식회사 운영의 본질에 가깝습니다.

    이론적으로는 순이익의 100%까지 배당이 가능합니다. 예외적으로 순이익을 초과하는 배당을 하기도 하는데 이를 청산 배당이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 같은 경우에는 회사가 영업활동을 하게 되고 이에 따라서

    이익이 발생하여 이러한 재원으로 주주들에게 환원하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 배당금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    기업에서 한 해를 사업을 잘 운영해서 수익이 남게 되면

    그 남은 수익에 대해서 주주들에게 이익을 환원하는 것이 배당금입니다.