주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.26

주식 배당금에 대해 궁금한 사항이 있어요

주식을 보유하고만 있어도 배당금을 준다는 주식이 있는 것으로 알고 있는데 만약 내일이 주식 배당금을 받는 날이라면 내일 날짜에 해당 주식을 보유만 하고 있어도 배당금을 받을수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식은 '배당락일'에 주식을 가지고 있어야 합니다. 따라서 배당락일 이후에 주식을 매수하게 되면 배당 지급대상에서는 제외되게 되며, 배당지급일에 주식을 보유한다 해도 배당금은 지급받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    배당락일 전날까지 주식을 매수하시면 배당금을 주는 기업에서 배당금을 받을 수 있습니다.

    만약 내일이 배당기준일이면 내일까지만 주식을 갖고만 있으면 배당금이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 배당금을 지급하는 기업의 주식 매수 마감일은 배당기준일의 2일 전 입니다. 배당기준일에 주주로 등록되어 있어야 한다. 배당기준일은 기업의 주주총회에서 결정 됩니다. 배당 지급일은 배당기준일보다 약 한 달 후인데 증권사에서 문자로 알려 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당금의 경우에는 오늘까지 주식을 매입하신 후에 배당금을 지급하는 기준일자인 2023년도 12월 28일까지 주식을 보유하고 계시면 배당금을 지급받으실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 보통 공시를 하는데요.

    국내에서는 거의 연 단위이며 분기 배당도 있습니다.

    연 단위에서는 12/26~28일 사이로 그 주식을 가지고 있어야만 내달 3~4월 즈음에 받으실 수 있습니다.

    분기 배당에 경우에는 3,6,9월 말 -> 5,8,11월 쯤 2개월 뒤에 받으실 수 있고

    그 외 미장에 경우에는 특별한 경우도 있는데 ETF의 경우 3,12월 이런식으로 배당을 한다던가

    또 배당락 7일 이내에 입금을 해준다던가 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 그렇습니다. 배당기준일에 주식을 보유하고 있어야 하며, 다음날에는 매도하셔도 배당을 받게됩니다. 그러나 배당기준일 다음날에는 배당락이 있어서 주가는 일부 하락하게 되니 참고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 주식배당기산일에 보유시 배당금 지급이 됩니다. 오늘까지 매수해야 28일 결제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 맞습니다. 예를들어 올해 마지막 배당을 받을 수 있는 기준일은 12월26일입니다.

    • 이는 주식의 특성상 주주명부에 올라가려면 +2일이 소요가 됩니다.

    • 올해의 마지막 주식 거래일은 12월 28일이기 때문에 26일까지는 주식을 보유하고 있어야

      연말에 주식을 보유한 주주명부에 기록되게 되는 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    배당기준일에 해당 주식을 가지고 있어야

    배당금을 수령하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    배당의 경우 배당 기일이 있습니다. 올해 배당 기준일은 12월 28일이고 오늘까지 주식을 매수하여 보유해야 배당을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 받는 날짜와 배당금을 받을 사람이 결정되는 시기는 다릅니다.

    우리나라의 경우 연1회 배당하는 경우가 많은데

    연도말에 해당 주식을 가지고 있으면 배당금을 받을 수 있는 사람이 되는 것이고

    배당금은 보통 다음해 3~4월에 실제 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    배당을 주는 주식에는 다음과 같은 날짜를 아셔야 합니다.

    배당락이 결정되는 날과 배당금이 지급되는 날입니다.

    이 두 날짜는 다르고

    배당락이 결정되는 날에 주식을 보유하고 계셔야 합니다.