주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 배당금은 어떻게 주는거죠?

주식들을 보면 배당주라고 그회사 주식을

가지고 있는 주주에게 일정량의 금액을

주는데 어떤 구조로 그렇게 주게 되는건지

궁금합니다.

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가22.08.29

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    배당금은 회사에 일반적으로 일년에 한번(단, 회사의 정책에 따라 분기, 반기 배당을 실시하는 회사도 있습) 전년도 당기순이익을 재원으로 배당일 일시하며, 배당을 회사의 결정을 주주총회에 승인받은후 일반 주주에게 해당금액을 배당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 삼성전자 손익계산서의 예를 들자면 배당은 법인세 납부 후 당기순이익의 일부를 배당으로 할애하게 됩니다.

    배당 비율은 주주총회에서 결정하게 되며 1년 한 번 또는 분기 배당도 진행하는 경우가 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 배당금은 주주들에게 1년동안 이익에 대한것을 배당금형식으로 주는것으로 현금배당 또는 주식을 줄수도 있고 이는 12월 말기준으로 3~4월 주주총회를 거쳐 배등금 및 일정을 발표합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주주명부에 등록이 되어 있습니다.

    주주명부에 등록되어 있는 사람들에게 1주당 OOO 금액을 준다고 하면

    그 금액은 증권사를 통하여 투자자의 계좌로 입금이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 회사별로 배당을 지급하는 시기는 다르지만 한국주식의 경우 대부분 연말을 기준으로 결정하여 4~5월에 지급하게 됩니다.

    • 배당금은 회사의 이사회에서 결정하며, dart 전자공시에서 확인하실 수 있습니다.

    • 배당을 지급하는 구조는 회사의 수익에서 일정 비율을 배당금으로 분류하여 1주당 지급할 배당금액을 결정하고

      대상자들에게 지급을 하는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    배당금이란 기업이 영업활동으로 벌어들인 이익 중 남은 이익인 이익잉여금을 주주들에게 일부 분배하는 것을 배당금이라고 합니다.

    우선 배당금을 받기 위해서는 배당기준일(기업마다 다르지만 보통 연말)전에 해당 주식을 보유하고 있어야 하며, 1주당 xx원의 배당금이 지급되는 형식입니다.

    배당기준일내에 주식을 보유하면, 배당 권리가 생기게 되고, 회사는 배당기준일 90일이내 주주총회를 열어 배당을 얼마나 할 지 결정하게 됩니다.

    그래서 보통 기업들은 연말에 결산 후 3월달에 주주총회를 하는 것이죠.

    그리고 위에서 말한 배당금은 약 1개월 후 증권계좌로 입금됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한번만 부탁드리겠습니다 :)