주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.08.10

우리나라와 미국의 고배당 주식 차이

우리나라에서 고배당 주식들은 높은 배당을 주는 대신에 주가가 우상향하지 못하고 긴 시간동안 횡보하거나 하락하기 마련인데 어떻게 미국은 고배당을 주면서도 우상향을 하나요? 자본의 유입 차이인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국에 상장된 주식들은 주주친화적인 성향을 가진 기업들이 많습니다.

    그렇기 때문에 지속적으로 배당금도 늘려주고 자사주도 소각하는 등

    주주친화적인 정책을 많이 펼쳤으나 우리나라는 그러하지 못하였죠.

    이것과 자본의 유입 등으로 꾸준하게 우상향 해온 것이지요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 필자의 생각으로는 개인적 견해차이는 있을수 있으나 종목별 차이도 있겠지만 우리나라와 미국의 시장차이 및 제도등에 따른 영향력도 있을수 있다고 생각됩니다.보통은 우리나라보다는 미국기업이 우량주면에서 장기투자시 더 좋은평가를 받고 지정학적 리스크 및 상.하한선등 미국이 가지고 있는 전체시장도 무시못할것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 3가지 차이가 존재하는것 같습니다.

    첫번째는 수익성이 좋아서 고배당을 하더라도 기업의가치가 계속 상승하는 것이고,두번째는 알고계신 지속적인 자금의 유입(안전하다는 심리반영)이며, 세번째는 일시적인 상승으로 차후에는 떨어진다는 견해로 볼수있을것 같습니다.