기계공학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.26

자동차 속도 측정은 어떻게 하는건가요?

자동차 속도 측정은 어떻게 하는지 궁금합니다.

어떻게 과속 감지기는 자동차 속도를 측정하고 과속인지 아닌지 판단하는건지 과학적으로 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고정식 단속기에는 도로에 두 줄의 감지선이 있어서

    이를 통과하는 시간을 계측하여

    속도를 측정하고

    미리 입력된 속도초과시

    카메라가 작동되도록 설정되어 있습니다

  • 스피드 건이나 과속 카메라의 원리는 도플러 효과입니다.

    반사 전파는 도플러 효과로 인해 진동수가 증가하는데,

    예를 들어 빠르게 다가오는 차의 경우 진동수가 증가하게 됩니다.

    이때 발생하는 진동수의 변화로 속도를 측정할 수 있습니다.