기타 의료상담의료상담
영리한비쿠냐49
영리한비쿠냐4921.06.14

손이 뜨거운 이유가 먼가요? 궁금해요..

손이 항상뜨거워요

여름엔 그래서 불편하고 그렇다고

땀이나는것도 아니네요

몸에 닿을때마다 손이 뜨거우니 더덥고 불편해서

여름이 힘들어요 손이 차가운거보다 뜨거운게 건강한 건가요? 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양손만 그런거나요? 아니면 한쪽만 그런것인가요?

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 의학서적에서는 손바닥 발바닥 뜨거움 원인으로 식적을 제시하고 있으며 소아의 경우도 마찬가지입니다. 임상을 하다보면 손발이 뜨겁고 화끈거려서 고생하는 분들의 경우 원래부터 소화기능이 좋지 않은 경우를 볼 수 있고요. 또 본인은 소화가 잘 된다고 하더라도 오목가슴 명치 부위를 눌렀을때 통증이 심하며 이것은 식적이 있다는 진단법 중에 하나가 됩니다.

    식적이 있게 되면 소화가 더부룩하고 답답하며, 잘 체하고, 속쓰림, 그리고 트림과 방귀도 많아질 수 있고, 나아가서 입냄새, 방귀 냄새도 심해질 수 있습니다. 실제 임상에서 식적을 제거하는 처방을 사용하면 손이 손바닥이 발이 뜨거워요~ 호소하는 증상을 다스리는데 효과적인 경험을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손이나 발과 같은 말초 기관은 체온을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 체온을 떨어트리기 위해서 혈관을 확장 시켜 열을 발산하게 되지요. 그래서 더운 여름에는 손이 뜨거운 겁니다. 더 더우면 땀도 날 거구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 뜨거운 증상으로 문의주셨습니다.
    말초신경병증 등의 신경장애, 말초혈액순환장애, 갑상선 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발 시원하게 유지시켜 주시고, 증상으로 일상생활에 지장이 많으시다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.