지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양에 가까이 갈 수 있나요?

태양은 엄청 뜨거운 온도를 가진 행성으로 알고 있는데 몇 도 정도 인가요? 사람이 태양 가까이에 갈 경우에 얼마나 가까이에 갈 수 있는지 궁금해요.

  • 태양의 표면온도는 6천~7천도입니다.

    현재까지 미국이 발사한 태양탐사선이 태양에서 1,000만Km까지 근접하였고, 유럽우주국이 발사한 태양탐사선 솔라오비터도 4,800만km까지 근접한것으로 알려져 있습니다.

    솔라오비터는 600도씨의 열을견딜수 있게 설계되어 있습니다.

    태양에 얼마나 가까이 갈수 있을지는 아직 미지수로 알려져 있습니다.

    또한 태양에서 나오는 수천도의 열을 막아 우주선내에서 인간이 생활할수있는 30도정도의 온도를 유지할수 있는 기술이 개발해야 얼마나 가까이 갈수 있을지 계산 되지 않을까 생각 됩니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.11.20

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    약 2500도 정도까지 견딜 수 있는 방열판을 달고 태양에 진입한 파커태양탐사선의 경우 약 1300만 키로미터 근처까지 다가간 기록이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 표면온도는 5,000~6,000도로 알려져 있으며, 중심부는 15,000,000도로 추측하고 있습니다.

    또한 태양의 일부 현상으로 코로나부분은 1,000,000도를 넘어가기도 하고 일부분은 10,000,000도를 넘기기도 한다고 합니다.

    태양 근접은 태양으로 부터 600만km까지 접근했다고 하는데, 그 때 온도가 약 1400도였다고 합니다.

  • 태양의 온도는 약 6,000K이며 이것은 표면의 온도입니다.

    그리고 중심부는 1500만K에 가깝습니다.

    현재의 기술로는 가까운 달에 간신히 갈 정도이므로 태양에 가까이 갈 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양은 행성이 아닌 항성입니다. 스스로 열에너지를 만들어 발산하죠.

    표면온도는 약5,850K로 우주의 온도는 절대온도를 사용합니다.

    0K는 -273도 273k는 0도이며 373.15k는 100도 정도입니다.

    당연히 근처에 가면 용암안에 들어가 있는 온도보다 높죠.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    태양의 표면온도는 약 6000K로 상상 불가능한 온도입니다. 인간은 30도만 넘어가도 힘들어 지죠. 태양 가까이가 아니라 지구 온도가 40도만 넘어도 살기 어려워집니다.