내과건강상담
신랄한셰퍼드20
신랄한셰퍼드2021.10.23

기저질환이 있는데 코로나 백신을 맞아야 하나요...

8월에 코로나 확진후 완치자입니다. 몇일전에 코로나 항체검사를 했는데 항체가 형성되었다고 하는데...

제가 기저질환인 상심실성 빈맥으로 이솝틴약을 먹고 있습니다.

심장이 안좋아서 겁이나 코로나 백신주사를 안맞고 있는데 항체가 있으니 안맞아도 되는지요? 백신패스는 불편해도 감수하려고 하는데요

아니면 백신주사를 맞아야 하는지요. 이솝틴을 복용하고 있는데 접종시 부작용은 없는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

    기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적인 관점에서는 백신을 맞으시지 않았더라도 항체가 형성되어 있다면 백신을 접종 받지 않아도 무방합니다. 하지만 정부 지침에 따르면 확진자가 완치되고 나서도 백신 접종을 받을 것을 권고하고 있으며 접종 받지 않기로 하였다면 백신 미접종자에 대한 불이익은 감수 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당증상은 코로나 접종 고위험군으로 분류될수 있고 감염시 취약할 수 있기에 기저질환을 감안하더라도 반드시 접종하는 것을 권유드립니다. 백신접종은 사망률을 낮추고 중증도를 낮추므로 빠른시일내에 접종 완료하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

    물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상태에 대해서 정확하게 알지 못하기 때문에 무조건적인 백신 접종을 권할 수는 없습니다.

    가능하면 담당 의사분과 상의한 후에 백신 접종 여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 부정맥으로 약을 드신다고 해서 접종이 어려운 것은 아닙니다. 실제 백신 접종 이후에 심장 부작용이 생기는 경우는 매우 드물기 때문이지요. 현재 감염 이후에 항체가 있다고 해도 길면 6개월 정도만 유지가 되는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 완치자라 해도 완치 이후 6개월 내에는 접종을 하도록 권장합니다.