내과건강상담
개운한거위251
개운한거위25121.02.22

코로나 백신을 기저질환 을가지 고 있는데 접종을 해도 괜찮을까요?

갑상선 암 진단후 갑상서 반 절제 수술받았는데 코로나 백신을 맞아도 되는지 궁금합니다.부작용이 생길까 걱정도 되구요.요양기관에 근무를 하다보니 의무적으로 맞아야한다고 하는데 어찌해야할지 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 보급되고 있는 아스트라제네카, 모더나, 화이자 백신 등은 아직까지 기저질환을 가지고 있는 사람들에게서 접종 가이드라인이 나오지 않았습니다. 또한 임상과정에서 65세 이상이거나 기저질환이 있는 사람, 임산부에 대한 데이터가 부족하기 때문에 접종 이후 어떠한 반응이 나타날지, 부작용이 어떨지는 아무도 알 수 없습니다. 접종 전에 사회적 합의를 거치거나 전문가의 자문 및 임상 데이터가 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저 질환이 있는 분이라면, 특히 면역이 떨어질 가능성이 높은 분이라면 코로나 예방 접종은 우선 맞아야 한답니다. 다만 갑상선 암으로 수술을 받은 경우라면 면역이 크게 떨어진 상태라 보기는 어려워 보입니다. 어쨌든 그래도 맞아야지요. 요양 기관에 근무를 하셔야 한다면 당연히 맞아야 한답니다. 부작용에 대한 부분이 아직 명확하게 안전하다 보기는 어렵지만 맞는 것이 최선이라 보입니다.

    서민석 드림