성형외과건강상담
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.10.03

크라운씌우고 불편함 어떻게 해야하나요...

신경치료하고 임시치아로 씌운뒤 1주일뒤 지르코니아을 임시접착제로 붙이였는데 1주일동안 써도 불편해서 병원에 가서 조정하고 1달간 써보라고 해서 임시접착제로 붙여서 지내고 있는데 2주일 되는데 크라운이 이물감이 듭니다. 조정을 받아야 한가요? 다시 제작해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린경우 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다. 시술 후 부종은 수주간에 걸쳐 서서히 정상화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운이 이물감이 든다면 조정을 받는 것이 필요해보입니다. 임시접착재 상태이므로 조정을 하거나 재제작할 수 있을 것으로 보입니다. 치과 방문 후 조정을 해보시고 만약에 이물감이 너무 크다면 이때는 재제작하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 맞물리는 부분의 높낮이가 안맞아서 이물감이 들겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르코니아크라운을 임시접착하고 사용중인것으로 보입니다.

    이물감이 든다는것이 음식물이 낀다는것인지, 꽉 끼는 느낌이 든다는것인지 크라운이 큰 느낌이 든다는것인지 정확히 알 순 없습니다.

    통증이 있거나 음식물이 끼는것이 아니라면, 시간이 지나면 적응이 되는경우가 많습니다. 우선 치료받은 치과에 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후에는 해당 치아 주변 잇몸의 신경은 남아 있지만, 치아 내부의 신경은 제거되어 다른 치아와 다른 느낌이 발생할 수 있습니다. 이런 경우에 발생하는 이물감이라면 시간이 지남에 따라 점차 적응하며 불편감이 사라집니다.

    크라운 자체의 이물감이라면, 치아 사이의 접촉이 너무 빡빡한 경우나 높이가 높은 경우, 씹을 때 간섭이 발생하는 경우 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    이런 경우에는 크라운을 재제작 하기 보다는 해당 크라운을 조금씩 조정하여 불편감을 없앨 수 있습니다.

    통상적으로 초반의 이물감은 2-3일 정도면 사라지지마 이미 2주동안 사용중임에도 이물감 등 불편함이 있는 경우에는 치과에 내원하여 조정을 받을 수 있습니다.