예금·적금경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.27

다시 금리가 더 올라갈 수 있을까요?

요즘 세계적인 악재와 미국의 생각보다 견고한 자표등을 고려해서 금리인하가아니라 다시 금리가 더 오를 수도 있다고 하는 시각이있는데 다시 금리가 오를까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 인플레이션율이 3.5%를 보이면서 재상승하는 모습을 보이고 있어요. 이러한 인플레이션율의 재상승은 원유 가격의 상승으로 인해서 발생하는 것으로서, AI반도체에 대한 수요 증가와 중동정세의 불안으로 인해 원유 가격이 상승하고 있어 당분간 인플레이션율은 보합내지 상승할 가능성이 높은데 지속적인 상승이 발생하는 경우 추가 금리 가능성 또한 아예 없지는 않은 상황이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자물가지수가 예상보다 높아 금리인하가 미뤄지나 경기침체때문에 금리인상은 쉽지않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 지금도 충분히 고금리이기에

    이에 따라서 다시 금리가 올라갈 가능성은

    적어보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 기준 금리가 인상될 가능성에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    예, 얼마든지 가능은 합니다.

    연준의 의견처럼 계속 물가가 잡히지 않고 더 오르게 되면

    연준도 어쩔 수 없이 금리를 추가로 인상할 가능성이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 인하 여부는 인플레이션 등에 따라 달라지게 됩니다.

    금리인하 여부도 검토되는 상황이었는데 금리 동결이라 지켜봐야할 것 같습니다.