역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.14

세계 최초로 화폐를 사용한 나라는 어느 나라인가요

아주 오랜 옛날에는 화폐를 사용하지 않고 조개껍데기나 다른 것으로 물물 교환을 했던 곳으로 알고 있는데 세계 최초로 화폐를 사용한 나라는 어느 나라인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 서양 최초의 주화는 현재의 터키 인근의 리디아 왕국에서 사용되던 금화인 리디아 금화라고 합니다.
    리디아가 페르시아에게 멸망한 이후에도 리디아의 화폐는 페르시아를 비롯해 그리스의 화폐에도 영향을 끼쳤고 이후 고대 로마의 화폐도 리디아 금화의 영향을 받았습니다. 이 때문에 몇몇 학자들은 '고대 로마의 화폐에도 영향을 미쳤기 때문에 사실상 세계 주화의 아버지'라고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    리디아 왕국에서 사용한 리디아 금화입니다.

    이는 주조된 화폐이며, 최초 지폐는 10세기경 송나라 때부터 사용되었다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 과거 리디아 왕국에서 화폐(금화)를 가장 먼저 사용한 것으로 전해지며, 이게 바로 대표적인 화폐인 금화와 은화의 기원입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화폐를 처음으로 사용한 국가는 기원전 7세기 경의 현대의 튀릐에 근처의 리디아이며 아나톨리아 반도의 리디아 왕국에서 사용한 호박금으로 이는 그리스에도 영향을 주어 기원전 650년경 아르고스에서 은화가 만들어졌으며 종이 화폐 즉 지폐가 처음으로 만들어진 것은 서기 7세기 경의 중국입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정확하진 않지만

    최초의 화폐 사례 중 일부는 최초의 금속 동전이 개발된 고대 중국에서 찾아볼 수 있습니다. 기원전 7세기 동안. 이러한 동전은 정부에 의해 표준화 및 규제되었으며 인플레이션 및 통화 절하와 같은 문제를 해결하기 위해 중국 역사 전반에 걸쳐 주기적으로 통화 개혁이 시행되었습니다.