양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.31

아이가 유치원에서 친구물건을 말없이가지고 오면 어떻게 훈계해야하나요?

아이가 유치원에서 친구물건을 하나씩 하나씩 말없이 집으로 가지고 오게 되면 어떻게 훈계를 해야 잘 알아먹을 수 있게 말을 잘 할 수 있을까요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에서 친구의 물건을 가져왔을 때 어떻게 대처해야 하는지가 궁금하군요.

    -아이가 친구에 물건을 가지고 왔다면 '빌려왔다, 잠시 기져왔다' 등의 애매한 표현은 하지 않는 것이 좋습니다.

    엄연히 빌려온 것과 몰래 가져온 것은 다르기 때문입니다.

    -아이가 자신의 행동에 대한 결과를 분명하게 알기 위해서는 다음날 아이가 교사에게 직접 전달하고 친구에게 사과할 수 있게 해주세요.

    -아이가 물건을 가지고 왔을 때 그 물건의 소유자가 누구인지 확실하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 친구의 물건이 예쁘면 충동적으로 가지고 오는

    행동을 합니다.

    자기조절능력이 부족하기 때문에 나타나는 행동입니다.

    아이가 가져온 물건과 똑같거나 유사한 물건을 2개씩 구입하셔서 아이와 친구에게 똑같이 나누어 주시고 아이에게 친구의 물건도 말안하고 가져와서 미안하다는 편지와 함께 전부 돌려 주도록 하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 자신의 행동에 대하여 잘못인지 등을 모르고

    행하는 경우가 많이 있습니다. 이때 부모들의 교육이 중요합니다.

    자신에게 위험한 상황을 초래하거나 타인에게 피해를 주는 등의 행동시에는

    잘못된 행동임을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다.

    적절한 훈육을 통해 아이 행동을 올바르게 바로잡아 주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위의경우

    1.유치원에말해놓기(재발방지)

    2.물건을가져간것에대한 변상및반환하기

    3.사과하기

    4.잘못된것에대해말해주고단호히훈육하기

    타인의물건을잘가져오는건 소유욕이강하고

    가정내에서 자신의것을인정받지못하는경우나타나기에

    어느정도 아이의것을인정하고 수용하는자세가필요합니다

  • 아이에게 친구의 물건과 또 남의 것을 함부로 가져오는 것은 나쁜 행동이라고 알려줘야 합니다

    또 이런 행동을 할 경우에는 경철서에 같이 가서 경찰관 아저씨에게 사실을 알려야 한다고 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구의 물건을 가져오면, 바로 그 자리에서 다시 돌려줄 수 있도록 해야 합니다

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이는 습관적으로 그런 행동을 반복할 수 있어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구의 물건을 가지고 온다면 아이와 이야기해보고 친구에게 다시 돌려줄수있도록 이야기하고 직접 찾아가서 돌려주고 사과

    하도록 하면 좋겠습니다