역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.02

워터루에서 프랑스군이 패한 원인이 뭔가요?

나폴레옹의 마지막 전투 워터루 전투에서 처참하게 패하면서 나폴레옹의 시대를 마감하였습니다.전투 초기 전투력이 우위에 있었음에도 패한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    프랑스군은 영국군과 프로이센군의 연합군과 전쟁을 벌여였는데, 처음에는 프로이센군을 격파하여 퇴각시켰습니다.

    워터루에서 영국군에게 총공세를 퍼부으며 프랑스군이 승리하는 것처럼 보였지만, 퇴각했던 프로이센 군이 기습 공격을 감행하여 전세가 역전 되었던 것입니다.