역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

나폴레옹이 결정적으로 패배한 워털루 전투는 오늘날 어느 지역에서 벌어진 전투인지 궁금합니다

프랑스 일기장교 출신으로 황제까지 오른 불세출의 영웅 나폴레옹 은 워털루 전투에서 패배함으로써 몰락의 길을 걷게 되는데요. 이 전투가 벌어진 곳은 현재 위치가 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    워털루 전투는 플랑스누아 마을과 몽생장 마을 사이에서 남쪽으로 약 6km정도 떨어진 곳이었습니다.

    워털루는 벨기에 브뤼셀에서 남쪽으로 15km정도 떨어진 곳으로 연합군이 작전본부를 설치한 곳입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.워털루 전투(Battle of Waterloo; Bataille de Waterloo)는 1815년 6월 18일 오늘날의 벨기에 워탈루 인근에서 벌어진 전투입니다. 나폴레옹이 이끄는 프랑스 북부군은 제7차 대프랑스 동맹의 주요 2개국 군대에게 패배를 당했다. 워털루는 벨기에 브라방왈롱주에 있는 왈롱의 행정 구역으로 역 3만명의 인구가 사는 조그만 도시 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    벨기에 중부, 브라반트 주 중부의 도시. 브뤼셀 남남동쪽 구릉에 있음. 인구 2만 5000명. 1815년 6월 부근에서 웰링턴 휘하의 영국군과 블뤼허 휘하의 프로이센 군이 나폴레옹 군과 벌인 대전투로 유명함. 나폴레옹은 이 전투에 져 권좌에서 쫓겨났음. 옛 전쟁터엔 그 기념비가 있음.

    출처 : 세계인문지리사전

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    워털루 전투가 일어난 곳은 벨기에의 브뤼셀에서 남서쪽으로 약 15km 떨어진 워털루 마을 근처입니다.

    전투는 프랑스군이 연합군을 공격하면서 시작되었고, 프랑스군은 초반에 우세를 보였으나, 연합군은 끈질긴 저항으로 프랑스군의 공격을 막아내었고 연합군의 지원군이 도착하면서 전세가 역전되었습니다. 프랑스군은 결국 패배하여 나폴레옹은 망명길에 올랐습니다