역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.23

중국 대륙을 통일한 나라는 어느 나라인가요?

예전에 중국은 청나라,원나라,명나라등 여러 나라 들로 이루어 져 있다고 하는데요. 혹시 중국 전체 대륙을

통일한 나라는 어느 시대 어느 나라 인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국 대륙을 최초로 통일한 국가는 진(秦)나라로, 기원전 221년에 춘추 전국 시대를 통일하여 중국 최초의 통일 국가를 이루었습니다. 진이 춘추 전국 시대를 통일할 수 있었던 배경은 법가 사상을 통한 개혁을 통해 부국강병을 이루며 황제 중심의 지배 체제를 확립하고, 흉노로부터 철제 무기와 기마 전법을 도입하여 국방력을 강화하고 농업 생산력을 발전시킨 데 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 선사시대인 하은주 시대를 거쳐 혼란한 시대인 춘추전국시대를 맞이하게 됩니다. 특히 전국시대 7웅이라 불리는 7개국이 있었습니다. 그중 가장 서북쪽에 위치해 있으면서 약했던 진나라가 상앙의 법치를 바탕으로 점점 진용을 갖추면서 제초위나라들을 차례차례 병합하여 중국 최초의 통일국가를 이룬 국가가 바로 진나라입니다. 진시황제는 황과 제를 최초로 사용했다는 의미로 중국을 천하통일 했다는 의미에서 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 삼국시대를 통일한 국가는 진나라입니다. 진나라는 중국 역사에서 중국 전역을 통일한 최초의 국가로 알려져 있습니다. 이 국가는 진시황이라는 황제의 지도 아래에서 성립되었습니다. 기원전 221년전의 일입니다.

  • 안녕하세요. 김종성 인문·예술전문가입니다.

    1. 중국 역사의 순서는 다음과 같습니다.

    1) 하은주 - 춘추전국 - 진나라 - 한나라 - 위진남북조 - 수나라 - 당나라 - 송나라 - 원나라 - 명나라 - 청나라 - 중화인민공화국

    2. 중국 대륙 전체를 통일한 나라 순(춘추전국은 주나라 시대 제후들 간 전쟁)이라고 보시면 되겠으나, 실제 오랜기간 통치한 국가는 대표적으로 진나라, 한나라, 위나라, 원나라, 명나라, 청나라가 있습니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국 전체 대륙을 통일한 나라는 진나라 입니다.

    진나라는 기원전 221년에 중국을 통일하여, 중국 최초의 통일 국가를 이루었습니다.

    진나라의 시황제는 법가 사상을 바탕으로 강력한 중앙 집권 체제를 구축하고, 군사력을 강화하여 중국 대륙을 통일하였습니다.