생물·생명학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.29

과학용어 길항작용에 대해 알려주세요!

안녕하세요! 생명과학용어 중에 길항작용이라고 있더라구요. 생명과학을 공부하고 있는데 굉장히 어렵네요. 검색해도 잘 안나오고 길학장요에 대해서 자세하고 이해하기 쉽게 알려주실 전문가님들이 필요해요! 길항작용은 대체 어떤 작용인지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    길항작용에 대해 질문주셨는데요. 길항작용이란 어떤 현상에 두 요인이 동시에 작용할 때 서로 그 효과를 억제시켜 항상성을 유지하는 일종의 상쇄작용을 말합니다. 즉, 어떤 물질의 작용이 다른 물질에 의해 저해 또는 억제되는 경우 양자를 서로 길항적이라고 하고, 이 작용을 길항작용(antagonism)이라고 합니다.

    질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.