기계공학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

딥러닝은 어떤 원리로 작동되는건가요?

우리가 요즘에 딥러닝이라는 단어를 많이 사용하잖아요? 대충 컴퓨터가 사람처럼 생각한다는 걸 뜻하는 걸로 알고 있는데, 이러한 딥러닝은 어떤 원리로 작동되는 건가요?

  • 머신러닝은 기존 데이터를 이용해 아직 일어나지 않은 미지의 일을 예측하기 위해 만들어진 기법입니다.

    보통 데이터를 보고 프로그래밍을 통해 답을 얻지만,

    머신러닝은 데이터와 답을 보고 규칙을 찾습니다.

    여기서 딥러닝은 머신러닝의 한 방법입니다.

  • 심층 학습 또는 딥 러닝은 여러 비선형 변환기법의 조합을 통해 높은 수준의 추상화를 시도하는 기계 학습 알고리즘의 집합으로 정의 됩니다. 큰 틀에서 사람의 사고방식을 컴퓨터에게 가르치는 기계학습의 한 분야라고 이야기할 수 있습니다. 딥 러닝은 특징 추출부터 패턴까지 모든 과정을 사람의 개입 없이 심층인공신경망을 토대로 학습방식을 구현하는 기술입니다.