피부과건강상담
siyun2906
siyun290622.11.28

내성발톱 치료는. 네일샵하고병원중 어디서받는것이 효과가있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간,고혈압,

학교 담당교수님하고 운동부 코치님한테도 상태보여줬는데 한분은 네일샵가서 하라하고 한분은 병원가봐야한다는데 내성발톱 치료받을려면 네일샵을 가도 괜찮을지 저번에 사진찍어서 올리듯이 병원가서 수술적 치료를 해야 효과가 있을지 궁금해요

한번더 사진찍어 질문을 하는데 지금 상태로는 네일샵같은데 가서 교정기치료를 해도되는상태인가요? 아니면 정형외과나 피부과.성형외과 병원가서 수술을 해야하는 상태인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 발톱 손질, 발톱 물어 뜯기 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 진료는 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 현재 발톱변형은 조갑백선을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    내성발톱 때문에 고민이시군요.

    내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    발톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성발톱이 있는 사람들은 발톱이 살을 파고들어서 일부러 발톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성발톱을 더 악화시키게 됩니다.

    네일샵에서 무리하게 발톱을 건드리면 더욱 심한 감염이 생길 수 있습니다. 병원에서 시술이나 수술을 받는 것이 맞습니다. 수술을 하게 된다면 항생제와 소염제를 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    정형외과나 피부과로 가보시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!