피부과건강상담
고상한반달곰93
고상한반달곰9322.08.20
화이자 1차 백신주사 부작용 알레르기?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

화이자 1차 백신주사를 맞은지 8개월 정도 지났습니다

3개월정도전쯤 알게된거같은데 운동을 한다거나 햇빛등등 더워서 땀이 나게되면 땀이나는 주위로 알레르기 혹은 벌레 물린것처럼 빨갛게 올라왔다가 시간이 차차 지난 후에 다시 정상적인 피부인척 돌아갑니다

왜 이렇게 늦게 발견했냐고 생각하신다면 백신을 맞고나서는 겨울쯤이였고 백신을 맞고 여러 부작용을 겪었고 아직도 회복중이라서 그렇습니다 아무리 생각해도 백신말고는 생활 패턴이라든가 음식 등등 변화가 없기때문에 그렇습니다 어떻게해야하나요? 위와같은 반응이 무한 반복입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 나타나는 알러지 증상이 백신과 연관성이 있는지 여부를 확인하기 위해 우선 병원을 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 무기력 피로감이 나타날수 있으며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 현재 불편감이 지소적이고 반복되는 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 백신과의 인과성을 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 백신 접종 후 몸에 격렬한 면역반응이 생기게 되고 그로 인해 두드러기와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 시간 지나면 서서히 호전되며 대부분 1개월 이내에 괜찮아지는 것으로 알려져 있습니다.

    시간이 너무 오래 지난 경우라면 백신과의 확실한 인과성 판단은 어려울 것으로 보입니다.

    백신 접종 후 부작용으로 인해 몸에 심한 스트레스가 쌓이게 되고 그로 인해 몸이 예민해져서 알러지나 두드러기 증상 생기는 것으로 보입니다.

    우선 이러한 증상 생기면 약국에서 항히스타민제(알러지약) 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 대표적으로 지르텍이나 클라리틴과 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자 임상시험 참가자 16세 이상 43,448명 대상 으로 한 이상반응결과입니다.
    주사 부위 통증 84.1%.피로감 62.9%.근육통 38.3%오한 31.9%.관절통 23.6%.발열 14.2%.접중부위붓기 10.5%접종 부위 발적 9.5%오심 1.1%권태감 0.5%임파선염 0.3% 보고되었습니다. 백신부작용 가능성은 많아 보이지 않스버다. 알레르기내과나 피부과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유합니다.

  • 백신 부작용이라고 단정짓기는 어려울 것으로 보입니다.

    운동등으로 체온이 올라가거나 뜨거운 물로 샤워 후 두드러기가 나는 경우의 알레르기를

    콜린성 알레르기라고 부릅니다.

    백신 자체에 대한 알레르기 반응으로 두드러기가 나는 경우는 흔히 있지만

    백신으로 인해 다른 원인에 의한 알레르기 반응을 일으키는 것은 원인관계를 규명하기 어렵습니다.

    피부과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신부작용으로 알러지 증상이 나타나는 경우도 있습니다.

    면역력에 변화가 생기면서 나타나는 현상으로

    면역력을 조절해줄수 있는 영양제를 드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

    질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신에 의한 알러지라기엔 시간이 너무 오래지났습니다. 다른 원인에 의한 알러지가 아닐까 생각됩니다. 알러지약을 복용하면 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 백신 접종과 시간차가 많이 나기 때문에 정밀 검사를 권해드립니다. 대부분은 백신이 아닌 다른 원인으로 나타난 것을 백신으로 착각하는 경우가 있으므로 상급병원 방문 후 원인을 한 번 알아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 질병관리청이 코로나19 백신접종으로 인한 인과성 질환으로는 알레르기 반응(두드러기, 발진, 가려움 등), 접종부위(통증, 발적, 부기 등), 전신 증상(발열, 오한), 신경계(두통), 근골격계(근육통, 관절통), 위장관계(메스꺼움, 구토, 설사 등) 등 일반이상반응 6가지와 아나필락시스, 혈소판감소 혈전증, 심근염, 심낭염 등 4가지는 주요한 이상반응 의심 질환으로 분류돼있습니다.

    코로나 백신 접종으로 인해 면역반응이 항진되어 원래 없던 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 알레르기 반응이 오랫동안 지속됬다면 해당 증상이 나타났을때 피부과 진료를 보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    추후 추가 접종을 원할시에는 해당 백신에 알러지 반응이 있었기에 다른류의 백신으로 접종해주시길 바랍니다. 부작용이 심하다면 해당 보건소등에 연락을 취하여 보상등이 대해 문의 해보셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신으로 인한 체질변화로 인해 알레르기가 생기셨을수도 있습니다.

    하지만 백신의 경우 다년간 후유증이 조사된것이 아니기 때문에 현재 백신과의 연관성을 확신하기에는 매우 힘든 실정입니다.

    그렇기 때문에 증상이 심하실 경우에는 알레르기 내과에 방문하시어 알레르기 가능성에 대해 약물처방 또는 면역치료 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상만 들으면 콜린성 두드러기 같습니다. 항히스타민제 복용으로 조절해보시는게 가장 간편한 방법일 것 같네요. 콜린성 두드러기라면 딱히 치료법은 없는 것으로 알고있습니다. 정확한 진단을 위해서 피부과 방문해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    Exercise-induced urticaria 혹은 Cholinergic urticaria 는 흔하게 발생할 수 있지만

    뚜렷하게 완치법이 있지는 않아 증상이 심하지 않은 경우는 반드시 치료가 필요한 것은

    아니지만 가려움증과 발진이 지속되는 경우, 항히스타민제를 복용하는 것이 좋으며 가능한

    햇빛이 뜨거운 날에는 운동을 피하고 긴 옷을 입고 실내 운동을 주로 하는 것이 증상을 줄이

    기 위해 가장 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자 백신접종 후 8개월이 지났다면 백신의 영향이 아닐것입니다. 백신으로 인한 알러지증상은 거의 즉시 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 시간이 오래지난뒤에 알러지증상이 나타나지 않습니다. 백신때문은 아닐듯합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바로 나타나지 않았다면 백신에 대한 인과관계를 밝히기 더 어려울 수 있습니다. 현재 질문자님의 추측일 뿐 정확한 객관적인 자료가 부족하기 때문입니다. 다만 계속해서 불편감이 있기 때문에 검사는 해보셔야 할 것으로 보이며 감별진단을 하더라도 백신에 의해서 나타났다고 입증하기는 어려울 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신을 맞고 난 후에 알러지 증상으로 보입니다.

    병원가셔서 꾸준한 알러지치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.