약 복용약·영양제
유쾌한홍여새261
유쾌한홍여새26121.09.20

경구피임약 14일째 한 알을 빼먹었는데 언젠지 모르겠습니다

생리불순으로 경구피임약을 먹고 있었는데

달력에 먹었다 표시는 해두고 약은 한 알 남아있습니다..

언제 빼먹은건지 잘 기억이 안 나요 ㅠㅠ 이럴땐 어떻게 해야하나요… 지금이라도 시간맞춰서 2알 먹어야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 복용시기를 놓친지 24시간 이상 경과한 경우에는 2정을 복용하실 필요는 없으며 이번달에 피임효과가 다소 떨어질 수 있기에 보조피임요법을 함께 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 두알드시는것은 안됩니다. 무조건 일회용량은 한알로 지키셔야하고 어느날에 잊었는지 모르는 상태라 이번달 피임은 약을 잘드셨다하더라도 다른 피임법도 병행하는 것이 필요하실것으로 보입니다. 피임율이 좀 떨어질순 있지만 두알을 드실필요는 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 빼먹은지 기억이 안나면

    평상시대로 복용하시고

    일주일 동안은 다른 피임법을 같이 해주시는 것이 좋겠습니다.

    언제 빼먹었는지가 기억이 난다면

    2알을 드시거나 하는 방법이 있는데,

    현재는 모르기 때문에 다시 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안먹은것 같으면 생각 났을때 2정을 드시면 됩니다.

    호르몬제는 일정시간 지켜서 먹는 어려움이 있습니다.

    약먹는 시간알람을 설정하셔서 드시면 조금은 도움이 될수가 있고 식사후에 바로드셔도 되므로 하루중 식사하는 시간에 드셔보는 방법도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 복합 경구 피임제
    여성호르몬과 황체호르몬이 포함되어 있으며, 21일간 복용하고 7일간 쉬면 중단한 7일 동안 출혈이 일어난다. 처음으로 복용하는 경우, 월경 시작 첫날부터 약제를 복용하기 시작하여 매일 1정씩, 21정을 다 복용하고 나면 마지막 복용한 날의 2~4일 후에 생리가 시작된다. 7일간 휴약한 후에 생리가 끝나지 않았더라도 날짜에 맞추어 8일째부터 다시 복용하기 시작한다. 복용 시간은 어느 때라도 좋으나 가능하면 매일 같은 시간에 복용하는 것이 좋다.

    월경 4일 이후에 첫 피임약 복용을 시작한 경우, 피임약을 복용하고 있다 하더라도 배란될 수 있으므로, 7번째까지 다 먹을 때까지는 콘돔 등의 다른 피임법을 같이 사용해야 안전하다. 유산 시에는 유산 직후부터 복용하기 시작하고, 산후에 수유를 하지 않는 경우에는 출산 후 2~3주 후에 시작한다.

    2) 황체호르몬 단일 경구 피임제
    소량의 황체호르몬 단일 성분만 함유한 약제이다. 매일 같은 시간에 복용해야 하는데, 만약 복용 시간이 4시간 늦었다면, 48시간 동안에 콘돔을 사용하거나 다른 피임법을 같이 사용해야 한다. 복합 경구 피임제에 비하여 피임 효과가 떨어진다.

    경구 피임약 복용 방법

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약의 경우 가능하면 정해진 날짜에 정확히 드시는 것을 권유드리나 한알정도 까먹고 안드시는 것은 크게 문제되지 않습니다. 보통 약효가 1-2일 가기 때문입니다.

    전날 실수로 안먹은 것을 기억했다면 다음에 드실 때 두알 드시면 되지만, 이미 시간이 지난 상태라면 굳이 2알 먹지 않아도 됩니다.

    7일 휴약기 후에 8일차에 새로운 경구피임약 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피임목적으로 복용하셨고 중간에 성관계 시 다른 피임을 안하셨다면 임신테스트를 해보시길 바랍니다.

    2. 생리주기 조절목적으로 복용 중이었는데 중간에 생리가 시작하지 않았다면 괜찮습니다.

    피임약 목적에 따라 1, 2번으로 적어보았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 원래 먹던시간에서 12시간 안쪽이면 1알을 바로 복용하시면 됩니다. 따로 피임법은 필요하지 않구요.

    12시간이 초과했다면 1알을 바로 복용하고 다른 피임을 같이 하셔야합니다.

    2. 두가지 경우 모두 다음날 정해진시간에 1알 복용하면 됩니다.