경구피임약을 복용 중인데, 언제 한 알을 까먹었는지 모를 때는 어떻게 해야하나요?

성별 여성
나이 25세
복용중인 약 경구피임약

안녕하세요. 현재 5개월째 경구피임약을 복용중입니다:

오늘(현재 팩에서 3알이 남은 상태,3주차) 한 알을 까먹고 안먹었다는 것을 알게 되었는데.. 언제 빼먹은 것인지 모르겠습니다. 100% 확실하진 않지만 평소 요일을 확인해가며 먹는 편이라 2-3일전이지 않을까 싶습니다.

마지막 관계는 4일전인 일요일(5/29)이고 앞으로 성관계 계획은 없습니다. 이럴 경우 피임약 복용을 어떻게 이어가야하나요? 임신 가능성이 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

경구 피임약의 경우 생리 첫날 복용을 시작하여 하루 한알씩21일간 복용합니다.

22일째부터 7일간 휴약기 안에 대부분 생리가 시작하게 되며

8일째 되는날 생리 여부 상관없이 다시 하루 한알씩 복용하고 7일 휴약을 반복하면 됩니다.

이러한 패턴으로 꾸준하게 복용하시면 피임효과는 지속되며, 지키지 않았을 경우 1~2주 후 임신테스트기를 해보시길 권장합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 알을 까먹고 안먹었다는 것을 알게 되더라도 피임을 유지하기 위해서는 다음팩을 사용하시면 됩니다. 이미 한알을 안 먹었기 때문에 이와 상관 없이 기존에 드시던 방법 그대로 이어서 사용하시면 됩니다. 임신 가능성은 높지 않으나 정확한 것은 산부인과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      한알 까먹었다고해서 피임효과가 완전히 사라지지않기때문에 콘돔없이 성관계를 하셨어도 임신가능성은 거의 없습니다. 다음부턴 까먹지않도록 조심하세요.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

         이럴 경우 피임약 복용을 어떻게 이어가야하나요?

        - 오늘이라도 2알을드세요

        임신 가능성이 있을까요?

        - 빼먹은 것이(인지 모르겠지만) 2-3일전이고

        마지막 관계는 4일전이라면 임신 가능성은 없을 가능성이 높아요

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          매일 드셨는지 안드셨는지 체크하면서 드세요.

          언제 못드셨는지 확인이 안되기때문에 걱정해도 소용은 없어요. 하루 못드셨어도 피임효과는 있어서 임신가능성은 낮습니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 피임약의 경우 하루 안먹는다고 해서 피임효과가 급격하게 감소하진 않습니다.

            2. 피임약을 안먹은 날에는 다음날 두알 드시면 되며, 기억이 나지 않는 다면 우선 약을 끝까지 드셔보시고 7일 휴약하시길 바랍니다. 휴약기에 생리하였으면 크게 문제되지 않고, 생리를 하지 않았으면 임신 테스트 권유드립니다.

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              2-3일 전에 복용을 놓친 것이라면 어쩔 수 없습니다. 당분간 성관계 계획도 없으시다면 문제 될 것은 없습니다. 원래대로 남은 3알 다드시고 1주일 휴약 21일 복용으로 진행하시면 됩니다.

              경구피임약을 꾸준히 복용하셔서 생리주기도 일정해졌다는 가정하에 4일전 성관계로 인한 임신 확률은 매우 낮을 것으로 판단됩니다.

              휴약기때 생리 유무 확인하시고 생리가 없다면 병원 방문을 하시면 되겠습니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                이미 지난건 되돌릴 수가 없습니다. 중간에 한번빼먹은것으로 피임효과가 떨어지진 않으니 걱정하지마세요. 최근 일주일동안 피임약을 연속해서 복용하셨으면 피임효과가 유지됩니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  5번째 팩인 것으로 보아 피임 효과는 유지될 것으로 보입니다. 그대로 1알씩 계속 복용하시고 휴약기 도중 소퇴성 출혈만 확인하시면 되겠습니다.

                  감사합니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    마지막 관계는 4일전인 일요일(5/29)이고 이미 한알을 빼먹은것을 안지가 기간이 지난경우에는 남은약을 끝까지 복용하고 휴약기를 가지길 권장드리며 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      우리대학약국

                      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                      시간이 몇일 지나셨으므로 크게 신경쓰지말고 하루한알 원래 드시던데로 잘 복용하시도록 하세요. (다음 팩에서도 피임효과 유지 원하시면 휴약기 가지지않고 다음팩 이어서 복용하시면 도움이 됩니다)

                      관계전 피임약 복용기간이 오래되셨으므로 피임효과는 유지되셨을 겁니다. 다만 경구피임약 자체가 백프로 피임효과를 나타내는 것은 아니므로 2주 뒤 임신테스트기 해보시도록 하세요.

                      답변이 도움되셨길 바랍니다.

                      참고) 경구피임약 설명 발췌

                      3. 복용을 잊었을 경우
                      1) 복용할 시간 12시간 이내인 경우
                      피임효과는 유지된다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다.
                      2) 복용할 시간 12시간이 경과한 경우

                      1,2주차는 생각난 즉시 2정 복용

                      3주차는 휴약기 가지지 않고 다음 팩을 이어서 복용한다.