약 복용약·영양제
냉엄한웜뱃189
냉엄한웜뱃18924.04.23

경구피임약 복용 3일 까먹었을때 복용방법

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약을 7팩?8팩째 먹고있습니다.

이번 휴약기 후 피임약을 월,화,수 3일동안 먹었는데 그 이후로 까먹고 목,금,토 3일을 안먹었습니다.

1. 일요일날 갑자기 생리혈이 나왔는데 그건 그냥 생리일까요?

(휴약기때 생리혈이 적게 나오긴 했습니다.)

2. 일요일부터 지금까지 다시 한알씩 먹고있습니다.

계속 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 일요일날 갑자기 생리혈이 나왔는데 그건 그냥 생리일까요?

    (휴약기때 생리혈이 적게 나오긴 했습니다.)

    사전피임약을 2일만 못먹어도 피임효과가 없어지면서 생리를 하게됩니다.

    2. 일요일부터 지금까지 다시 한알씩 먹고있습니다.

    계속 먹어도 괜찮을까요?

    휴약기를 가졌어야하는데 이미 드셨다면 그대로 드시길바라며 일주일간 이중피임하세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 피임약 복용을 잊었기 때문에 나타난 부정출혈로 보입니다

    2. 다시 쭉 이어서 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 생리 시 완전히 탈락하지 않은 자궁내막이 떨어져 나온 것일 수 있고, 부정출혈일 가능성도 있습니다. 이 부분은 검사를 하지 않으면 정확히 알 수 없는 부분입니다.

    2. 3일간 복용을 잊었다면, 처음부터 새로 주기를 시작하는 상황이라고 생각하면 됩니다. 따라서 첫 7일간은 이중피임을 해주는 것이 좋습니다.