약 복용약·영양제
지혜로운곰223
지혜로운곰22322.10.04

피임약 복용 놓쳤을때 어떡하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

휴약기 가지면서 꾸준히 3개월동안 먹고있고 지금 휴약기 7일가지고 3개월치분량 시작을 일요일에했고 어제꺼놓쳤는데 그걸 까먹고 오늘꺼도 1시간정도 놓쳐서 방금전에 생각나서 바로 두알을 먹었어요 그러면 앞으로 어떻게 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기 가지면서 꾸준히 3개월동안 먹고있고 지금 휴약기 7일가지고 3개월치분량 시작을 일요일에했고 어제꺼놓쳤는데 그걸 까먹고 오늘꺼도 1시간정도 놓쳐서 방금전에 생각나서 바로 두알을 먹은 경우 다음날부터는 다시 원래 복용하던 시간대에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어제것을 못먹어서 바로 두알을 드셨면 잘한것이 맞습니다. 내일부터는 정해진 시간에 한정씩 드셔주시고

    일주일 정도는 이중피임을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 일수를 계산했을 때 더 이상 남아 있는 약은 없기 때문에 새롭게 팩을 복용하시면 되겠습니다. 다만 복용 시간을 놓쳤기 때문에 관계시 이중피임을 해주는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잊은 1정과 늦은 1정을 같이 2정 복용하셨다면

    정해진 일수는 모두 복용하셨기에

    다음 복용은 정해진 시간대에 다시 복용하시면 됩니다.

    다만 첫주에 복용을 잊으신 것이기에 7일간은 이중피임을 해주셔야합니다.

    또한 정해진 시간에 복용하지 않아 부정출혈이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 현재 3개월동안 먹었다면 한알정도 먹지 않는 것으로 피임효과가 급감하지는 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    어제가 복용하는 날짜였다면 오늘 두알 드시면 되고, 7일간 이중피임 병행하면서 다음날부터 원래 드시던 시간에 드시면 됩니다.

    피임약은 1시간 정도 늦게 복용한다고 해서 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소 복용하던 시간에 못드셨더라도 생각나는대로 즉시 1알 드시면 피임효과가 유지됩니다.

    2알 드셨더라도 다음날에는 원래 시간에 1알 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이틀 못먹었다면 피임효과는 없어졌다고 생각하셔야합니다. 이번 주기에는 피임효과가 줄어든상태이므로 한달간 이중피임하시고 다음번 주기부터 피임효과를 기대하세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일요일에했고 어제꺼놓쳤는데 그걸 까먹고 오늘꺼도 1시간정도 놓쳐서 방금전에 생각나서 바로 두알을 복용했다면 일주일간은 이중피임을 하고

    앞으로 규칙적으로 복용하면 됩니다

    ----------------------------------------------------------------------

    - 복용을 잊었을 경우
    한 정을 잊고 복용하지 못했을 경우 생각났을 때 즉시 그 1정을 복용하고 그 후 계속 복 용하던 대로 복용한다. 즉 하루에 2정을 복용하게 되는 것이다. 이 약의 1주째 또는 2주째 복용분 중 2정을 잊고 복용하지 못했을 경우 생각났을 때 즉시 2정을 복용하고 다음날 2정을 복용한 후 계속 1정씩 복용하던 대로 복용하여야 하며 계속 7일간 복용할 때까지 다른 보조의 비호르몬적 피임법을 병용(함께 사용)해야 한다.

    3정 이상을 복용하지 못했을 경우 및 이 약의 3주째 복용분 중 2정을 잊고 복용하지 못했을 경우에는 나머지 약을 버리고 생각났을 때 즉시 세포장의 복용을 시작해야 하며 계속 7일간 복용할 때까지 다른 보조의 비호르몬적 피임법(주기조절법이나 기초체온법을 제외한 방법 : 예 - 피임기구)를 병용(함께 사용)해야만 하며 그 달에 월경이 없을 수 있다. 그러나 만약 연속 2회에 걸쳐 월경이 없으면 임신했을 가능성이 있으므로 의사의 진단을 받도록 한다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 복용하지 못한 상태이고 바로 2알 복용하셨다면 괜찮습니다. 피임효과가 떨어지진 않겠지만 걱정되면 일주일정도는 이중피임하세요. 내일부터는 1알 복용하시면됩니다.