기타 의료상담건강상담
성숙한때까치203
성숙한때까치20323.07.02

피임약 3일 빼먹고 난 후 부정출혈

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

피임약을 꾸준히 7개월동안 복용하였습니다.

최근 생리가 끝난후(7일 휴약기 가진후) 피임약 복용을 진행하였는데 3일정도 먹고 3일을 까먹고 복용하지 못하였습니다.

그런데 오늘 아침 부정출혈인지, 생리인지 발생하여 오늘부터 피임약 복용을 진행해야할지 아니면 다음 생리 기간을 기다리고 새로 복용을 진행해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피임약 복용에 있어서 가장 중요한 것은 정해진 시간에 잊지않고 꾸준히 복용하는 것이며 21일 복용과 7일의 휴약기를 한 패턴으로 가지는 것입니다.

    우선 7일간의 휴약기가 끝나고 제때 피임약을 복용하지 않아서 걱정이신데 개인적인 차이는 있지만, 3일간 피임약을 먹지 않은 경우에도 배란이 거의 일어나지 않은 것으로 되어 있습니다.

    피임약을 이어서 드시되 안전한 피임을 위해 복용후 첫 1주간은 콘돔과 같은 타 피임을 병행하시기 바랍니다. 답변이 도움되었으면 합니다.