피임약 2팩째 복용중단 시 생리

성별 여성
나이 21세
복용중인 약 피임약

저번달에 생리첫날부터 피임약 21정 다 시간맞춰 복용하고 7일 휴약기동안 생리를 했습니다. 그리고 이번달 휴약기 7일 뒤부터 다음팩 3일째 먹고 있는데 두통이 너무 심하고 피임할 필요가 없을것같아 복용을 중단하고자합니다.

1. 이러면 복용중단하고 또 다시 생리가 시작하게 되나요?

2. 그렇다면 생리주기는 어떻게 계산하면 되나요? 몇달이 지나야 정상적으로 돌아오나요?

3. 휴약기동안 생리를 했으면 저번달 피임은 제대로 된것인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

1, 복용중단하면 몸의 호르몬 농도 상태에 따라서 피임을 할 수 도 아닐 수도 있습니다..

2. 일반적으로 한달 이내에 정상화 됩니다..

3. 맞습니다..

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    1.피임약을 드시다가 중간에 그만 드시면 다음날 또는 2일에서 3일 정도 후에 생리가 시작 됩니다.

    2.생리주기는 피임약을 중단하는 날로부터 두세달 정도 지나야 규칙적으로 돌아옵니다.

    3.저번달은 피임약을 정확히 드셨다면 피임은 가능합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

      1. 중단하시면 부정출혈이 발생하실 수 있습니다. 혈의 양은 많지 않을 수 있습니다.

      2. 생리주기는 시간이 지나면 점차 정상으로 돌아올 것이고 두세달 정도면 정상화 될 것 같습니다.

      3. 네 제대로 된 것입니다.

      감사합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        1. 이러면 복용중단하고 또 다시 생리가 시작하게 되나요?

        부정출혈이 나타날 수 있습니다.

        2. 그렇다면 생리주기는 어떻게 계산하면 되나요? 몇달이 지나야 정상적으로 돌아오나요?

        보통은 다음달 부터는 정상적으로 돌아오나 불순이 지속ㅁ디에는 반드시 산부인과 방문을 권장드립니다.

        3. 휴약기동안 생리를 했으면 저번달 피임은 제대로 된것인가요?

        네 피임이 되었다고 볼 수 있습니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          1. 소퇴성출혈이 다시 나타날 가능성이 있으나, 3일밖에 복용하지 않았으므로 장담할 수 없습니다.

          2. 생리주기는 현재로서는 예측이 불가하며, 다음 정상적인 생리일까지 기다려보셔야 합니다.

          3. 저번달 피임은 제대로 되었습니다.

          감사합니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            경구피임약 생리 첫날(최대 3~5일이내) 부터 복용 시작하여 하루 한알씩 21일간 일정한 시간에 복용합니다.

            22일째부터 7일간 복용을 중단하는 휴약기를 갖게되고, 휴약기 2~3일 안에 대부분 생리를 시작하게 됩니다.

            8일째 되는 날(생리 중 이더라도) 다시 하루 한알씩 21일 복용하고 7일 휴약기를 반복하면 됩니다.

            단,피임약 복용 첫달은 생리 첫날부터 복용 하였더라도 14일정도 별도 피임(콘돔)을 병행합니다.

            (28정으로 된 제품도 있으며 별도 휴약기간 없이 복용합니다.)

            단, 1년이상 장기간 피임약 복용시 산부인과 정기검진 받으시기 바랍니다.

            3일간 복용하셨다면 아직 효과가 없을 겁니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              1. 이러면 복용중단하고 또 다시 생리가 시작하게 되나요?

              그럴 수도 있어요

              2. 그렇다면 생리주기는 어떻게 계산하면 되나요? 몇달이 지나야 정상적으로 돌아오나요?

              - 호르몬 밸런스가 균형을 찾을 때까지라 사람마다 달라요

              3. 휴약기동안 생리를 했으면 저번달 피임은 제대로 된것인가요?

              - 규칙적으로 복용했다면 피임은 제대로 됩니다