피임약 복용하다 중간에 멈추면 ?

성별 여성
나이 22세

피임약을 3달째 7일씩 휴약기를 기지면서 복용중인데 이번달 2주만 먹고 휴약기 가지고 다시 복용해도되나요?휴약기를지금 바로 가지면 생리가 시작되나요? 생리효과는 유지되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

피임약을 3달째 7일씩 휴약기를 기지면서 복용중인데 이번달 2주만 먹고 휴약기 가지고 다시 복용해도 가능하며 휴약기를 가지는 경우 개인마다 차이는 있으나 중단후에 2-3일내에 출혈이 생기며 생리주기가 약 주기에 맞춰서 변하게 됩니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    휴약기를 가지면 생리가 2~3일안에 생리가나오게 됩니다.

    정상적인 생리가 아닐수 있습니다.

    생리가 불규칙해질수 있습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      피임약은 일반적으로 21일 복용하고 7일 휴약하는 과정을 거치게 됩니다.

      피임약을 2주 먹고 휴약하는 경우 완전한 피임효과를 보장하기 어려워서 일반적으로 권유드리는 방법은 아닙니다.

      큰 사유가 없다면 가급적 복용방법을 지키는 것이 좋습니다.

      지금 바로 복용 중단을 하시면 2-3일 이내에 생리가 시작되긴 하나, 온전한 피임효과는 보장하기 어렵습니다.

        온누리약국

        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

        네 중단하시면 생리가 시작될겁니다. 일주일 휴약하고 다시 새팩으로 시작하시면 되고 새팩 시작하시고 이중피임은 일주일 해주시는게 좋겠습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          2주 정도 드시게 될 경우에는 피임 효과를 완전히 기대하기 힘듭니다. 즉 약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 피임효과를 기대하기 위해서는 3주 모두 드셔야 합니다. 다만 개인적으로 복용을 중단했다면 휴약기를 가지고 바로 다시 드시는 것에는 큰 문제가 되지 않습니다.

          휴약기를 보통 가지면 2~3일 이내에 생리가 나타나기는 하나 개인의 몸 상태에 따라 다를 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            피임약을 2주만먹고 휴약기를 둬도 상관없습니다. 생리주기가 변할수는 있어서 부정출혈이 나타날 수도 있습니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              피임약을 2주정도만 복용하시고 중단하시는 것은 피임을 미루는 목적으로 복용하시는 용법과 동일합니다.

              피임약 복용을 중단하시고 2~3일이내에 소퇴성 출혈이 나타날 수 있으며

              7일간 휴약기를 갖고 다시 피임약을 복용하셔도 됩니다.

              다만, 피임약 중단후 다시 복용하시는 것이기에 평소보다 부정출혈이 나타날 가능성이 높기에 주의하시길 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                2주만먹고 휴약기를 가지셔도 됩니다만 정상적인 생리주기는 아니기때문에 주의하셔야합니다. 생리를 미룰려고 그러신다면 휴약기없이 더 복용하시는게 더 나아보입니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  그렇게 복용하셔도 상관없습니다만 올바른 방법은 아니에요.

                  휴약기가 여행기간과 겹쳐서 생리를 하면 안된다면 휴약기없이 더 복용하는 방법이 더 나아요.