피임약 복용하다 중간에 멈추면 ?

2022. 09. 22. 00:41
성별 여성
나이 22세

피임약을 3달째 7일씩 휴약기를 기지면서 복용중인데 이번달 2주만 먹고 휴약기 가지고 다시 복용해도되나요?휴약기를지금 바로 가지면 생리가 시작되나요? 생리효과는 유지되나요?



총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

피임약을 3달째 7일씩 휴약기를 기지면서 복용중인데 이번달 2주만 먹고 휴약기 가지고 다시 복용해도 가능하며 휴약기를 가지는 경우 개인마다 차이는 있으나 중단후에 2-3일내에 출혈이 생기며 생리주기가 약 주기에 맞춰서 변하게 됩니다.

2022. 09. 22. 12:24
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    휴약기를 가지면 생리가 2~3일안에 생리가나오게 됩니다.

    정상적인 생리가 아닐수 있습니다.

    생리가 불규칙해질수 있습니다.

    2022. 09. 23. 20:16
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      피임약은 일반적으로 21일 복용하고 7일 휴약하는 과정을 거치게 됩니다.

      피임약을 2주 먹고 휴약하는 경우 완전한 피임효과를 보장하기 어려워서 일반적으로 권유드리는 방법은 아닙니다.

      큰 사유가 없다면 가급적 복용방법을 지키는 것이 좋습니다.

      지금 바로 복용 중단을 하시면 2-3일 이내에 생리가 시작되긴 하나, 온전한 피임효과는 보장하기 어렵습니다.

      2022. 09. 22. 16:44
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        시티세븐 약국 약사

        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

        네 중단하시면 생리가 시작될겁니다. 일주일 휴약하고 다시 새팩으로 시작하시면 되고 새팩 시작하시고 이중피임은 일주일 해주시는게 좋겠습니다.

        2022. 09. 22. 07:54
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          2주 정도 드시게 될 경우에는 피임 효과를 완전히 기대하기 힘듭니다. 즉 약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 피임효과를 기대하기 위해서는 3주 모두 드셔야 합니다. 다만 개인적으로 복용을 중단했다면 휴약기를 가지고 바로 다시 드시는 것에는 큰 문제가 되지 않습니다.

          휴약기를 보통 가지면 2~3일 이내에 생리가 나타나기는 하나 개인의 몸 상태에 따라 다를 수 있습니다.


          2022. 09. 25. 15:51
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            피임약을 2주만먹고 휴약기를 둬도 상관없습니다. 생리주기가 변할수는 있어서 부정출혈이 나타날 수도 있습니다.

            2022. 09. 23. 21:51
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              피임약을 2주정도만 복용하시고 중단하시는 것은 피임을 미루는 목적으로 복용하시는 용법과 동일합니다.

              피임약 복용을 중단하시고 2~3일이내에 소퇴성 출혈이 나타날 수 있으며

              7일간 휴약기를 갖고 다시 피임약을 복용하셔도 됩니다.

              다만, 피임약 중단후 다시 복용하시는 것이기에 평소보다 부정출혈이 나타날 가능성이 높기에 주의하시길 바랍니다.

              2022. 09. 23. 13:51
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                2주만먹고 휴약기를 가지셔도 됩니다만 정상적인 생리주기는 아니기때문에 주의하셔야합니다. 생리를 미룰려고 그러신다면 휴약기없이 더 복용하시는게 더 나아보입니다.

                2022. 09. 22. 19:59
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  그렇게 복용하셔도 상관없습니다만 올바른 방법은 아니에요.

                  휴약기가 여행기간과 겹쳐서 생리를 하면 안된다면 휴약기없이 더 복용하는 방법이 더 나아요.

                  2022. 09. 22. 11:42
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.