약 복용약·영양제
지혜로운곰223
지혜로운곰22322.09.05

피임약 복용하고 다시 복용할때?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

피임약을 2개월동안 휴약기없이먹고 2개월치 다 먹고 휴약기 가지려했는데 생리를 일주일정도 미뤄야해서 일주일치를 더 먹고 휴약기 7일 가지고 어제부터 다시 복용중인데 피임효과 계속 유지되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 2개월동안 휴약기없이먹고 2개월치 다 먹고 휴약기 가지려했는데 생리를 일주일정도 미뤄야해서 일주일치를 더 먹고 휴약기 7일 가지고 어제부터 다시 복용중인 경우에도 피임효과는 유지될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계속해서 피임약을 복용하고 있었다면 유지될 것으로 보입니다. 다만 먹는 시간이 불규칙했거나 경구피임약을 복용한지 얼마되지 않았다면 이중피임이나 보조피임을 같이 해주는 것이 임신 가능성을 많이 낮출 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임효과는 유지는 되지만 일주일 정도는 이중피임을 하시는것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 일반적으로 21일 드시고 7일동안 휴약을 하게 됩니다.

    휴약기 7일간에는 부풀었던 자궁벽이 허물어지면서 생리가 일어난다고 보시면 됩니다.

    휴약기 없이 2개월동안 드시나, 여기에 7일 추가해서 드시나, 피임효과에는 차이가 없습니다. 어차피 약을 드시면 배란이 일어나지 않기 때문입니다.

    7일 피임약 더 드시고 7일 휴약후 휴약 8일차에 새로운 피임약 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기없이 일주일 더 복용하시고 휴약기를 가지면되며 그동안 피임효과는 계속 유지되고있으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 먹는동안에는 피임효과가 유지됩니다만 휴약기없이 복용하는건 잘못된 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하고 7일간 휴약후 8일차에는 월경 주기 1일차로 볼 수 있으므로 첫 복용부터 피임효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    다만, 휴약기를 갖지 않고 2사이클 복용후 7일 추가 복용하고 7일 휴약후 다시 복용하시는 것이기에 몸에 무리가 올 수 있으니 이상증상이 나타나신다면 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약을 2개월동안 휴약기없이먹고 2개월치 다 먹고 휴약기 없이 생리를 일주일정도 미뤄야해서

    일주일치를 더 먹고 휴약기 7일 가지고 어제부터 다시 복용중이라면 피임효과 계속 유지됩니다.

    혹시 모르니 일주일간은 이중피임하시고요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임효과는 유지되지만 정상적인 생리를 기대하기는 어렵습니다. 다음부터는 휴약기를 두면서 복용하세요.