약 복용약·영양제
짙푸른알파카168
짙푸른알파카16822.09.26

생리주기와 피임을 목적으로 오늘 피임약 1알을 먹긴 했는데 내일부터 다시 안먹고 그냥 다시 생리 기다려도 되나요?(도움부탁드립니다ㅠㅠ)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피임약 장기복용 후 한달간 쉬게 되었습니다.

8월에 마지막알을 복용하고 생리한 뒤에

9.26일인 아직까지 그 다음 생리가 시작하지 않았어요.

그래서 검색해보니

피임약을 생리 첫날부터 시작안해도 꾸준히 먹고

2번째 팩 뜯을때부턴 확실히 피임효과가 있다고 하는 말을 듣고 일단 한알을 먹었습니다.

그런데 더 찾아보다보니 전문가분들의 소견이 다 달라서요..(예를들면 첫날이 아니면 아예 피임은 불가능하다or 생리기간에 안먹어도 꾸준히 한팩 먹으면 효과는 생긴다 등등...)

그래서 그냥 생리를 더 기다리는게 좋을까 싶어 여쭤봅니다.. 이럴 경우에는

1. 피임약 1알을 먹었지만 무시해도 된다. 다시 내일부터 약 먹지말고 생리가 시작할 때까지 기다렸다가 생리가 시작하면 첫알을 시작한다?

2. 생리기간이 아니라도 피임효과는 생길 수 있다. 이미 1알을 먹기 시작했기 때문에 21일동안 쭉 먹는다?

(이럴경우에는 원래대로 휴약기 7일 가지면 되는지)

3. 지금부터 1-2주 먹고 약 끊으면 생리를 미룬 셈이니 그때 생리 터지면 첫날부터 새팩(21알) 시작한다?

어떤게 가장 정확한 방법일까요...?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 고농도의 여성호르몬이 함유되어있기 때문에 먹다 안먹다하는 경우 부정출혈 발생할 수 있고 ,생리기간 단축될 가능성 있습니다.

    우선 피임약 첫알 드셨으면 계속 드시는 것이 좋으며, 이번팩 끝까지 드시고 7일 휴약후 새팩 드시길 바랍니다. 단 이미 배란되었을 가능성이 있어서 피임효과는 다음팩부터 기대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다..
    1. 피임약 1알을 먹었지만 무시해도 된다. 다시 내일부터 약 먹지말고 생리가 시작할 때까지 기다렸다가 생리가 시작하면 첫알을 시작한다?

    >>복용을 중단하지않고 1일 1정 복용하게되면 다음 새팩부터는 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    2. 생리기간이 아니라도 피임효과는 생길 수 있다. 이미 1알을 먹기 시작했기 때문에 21일동안 쭉 먹는다?

    (이럴경우에는 원래대로 휴약기 7일 가지면 되는지)

    >> 1팩을 다 복용하시고 7일휴약후 새팩을 복용하시는 시점부터 피임효과가 생깁니다.

    3. 지금부터 1-2주 먹고 약 끊으면 생리를 미룬 셈이니 그때 생리 터지면 첫날부터 새팩(21알) 시작한다?

    >> 1~2주만 먹고 그만 휴약후 다시 복용하셔도 됩니다만 부정출혈 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리기간이 아니라도 14일 이상 복용시에 피임효과가 가능하며 이미 한알을 복용한 경우 21정을 쭉 복용후에 7일 휴약기를 가지고 다시 새로운 세트를 복용하시길 권장드립니다. 첫달에는 생리첫날 복용이 아닌 경우 다소 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1알만 먹었으면 안먹은것과 큰 차이가 없어서 생리가 시작할때까지 기다렸다가 생리 1일차부터 매일 1알씩 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임약은 생리 첫날부터 복용하지 않아도 일주일만 연속복용 하면 일반적으로는 효과가 있습니다. 하지만 이 방법은 배란 자체를 억제하는건 실패했을 확률도 있기 때문에 첫팩은 조심하라고 하는거죠.

    저라면 1번을 추천합니다. 물론 2번도 가능하긴합니다. 하지만 지금 이미 배란이 되어있고 곧 생리가 있을 듯 하여 1번을 하시는게 좋을 것 같습니다. 약 장기복용 하셨으니 한 번은 내 호르몬 주기대로 잘 사이클이 돌아가는지 확인도 하실겸요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 피임효과를 유지하기 위해서는 계속해서 드셔야 합니다. 즉 생리가 시작하면 드시는 것이 아니라 피임효과를 기대하기 위해서는 계속해서 드셔야 합니다.

    2. 21알을 쭉 드셔야 효과가 있으나 현재 복용 방법이 불규칙하기 때문에 피임효과는 크지 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1알 먹었다면 큰 의미는 없어서 생리가 시작될때까지 기다렸다가 시작일부터 1정씩 복용하기 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기에 생리를 하지 않더라도 7일이 지나면 피임약을 다시 21알 복용하시면돼요.

    피임약을 먹는동안에 생리가 시작되어도 멈추지말고 복용하세요.