약 복용약·영양제
코코아
코코아24.03.10

피임약 먹는 도중에 생리를 시작해도 남은 약은 그대로 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

피임약 장기복용 중입니다

하루를 까먹고 못 먹어서 그 다음날 2알을 복용했습니다

그 이후부터 생리혈이 비추는 것 같은데요

1. 남은 피임약은 그대로 쭉 먹고 휴약기를 가지면 될지?

2. 지금부터 휴약기라 치고 중단한 다음에 7일 후에 다시 먹으면 될지?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 생리혈일 비추는 정도면 그대로 이어드시기 바랍니다.

    2. 쭉 드시고 정상적으로 7일 휴약기 가지시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리가 시작되는 것인지 부정출혈인지 확실하지 않으므로 남은 피임약을 쭉 복용 후 휴약기를 가져도 됩니다.

    원래 대로라면 1주차에 12시간 이상 복용을 잊은 경우에는 생각난 즉시 1정을 복용 후, 정해진 시간에 한 번 더 복용을 하면 됩니다.

    복용을 잊은 시점으로부터 이전 7일간 빼먹지 않고 모두 복용했다면 2, 3주차인 경우 이중피임은 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 남은 피임약은 그대로 쭉 먹고 휴약기를 가지면 될지?

    남은피임약을 그대로 복용을 하고 휴약기를 가지길 권장드립니다.

    2. 지금부터 휴약기라 치고 중단한 다음에 7일 후에 다시 먹으면 될지?

    중단하지 말고 쭉 복용을 하시면 되며, 7일간은 피임효과가 떨어질수 있기에 이중피임을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부정출혈일 가능성이 높습니다. 그냥 복용을 이어서 해주시기 바랍니다. 생리라고 해도 그냥 이어서 복용하셔도 됩니다.