가상화폐가 회계기준에서 분류되어있나요??

가상화폐가 우리나라에서

회계거래상에서 금융자산으로 분류하나요?

분류가 이미 되어있다면 그 이유가 무엇인가요?

또한 혹시 체계적인 분류기준이 아직 없다면

언제쯤 확립되어질지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국제회계기준위원회(IASB) 산하 국제회계기준(IFRS) 해석위원회가 비트코인 등의 가상화폐(암호화폐)에 대한 회계 기준을 제정했는데, 가상자산이 화폐 또는 금융자산으로 분류될 수 없다고 결론 내리고 '재고자산' 및 '무형자산'으로 취급하기로 했습니다. IFRS해석위는 기업이 통상적 영업과정에서 판매를 위해 암호화폐를 보유하거나 중개기업으로서 매매하는 경우는 재고자산, 그 외에는 무형자산에 해당한다고 보고 있습니다.