기타 고민상담고민상담
통쾌한염소152
통쾌한염소15221.09.26

명퇴후 심리적 불안과 경제적 부담 증가

평생직장을 그만둔 후 예전의 소비습관과 사회적 지위를

버리지 못하고 막연한 불안감에 잠못들고 불안 한 경우가 많아요 . 재취업도 원하는 쪽엔 안되고 보험사 부동산중계소 소개업에서만 연락이 오네요. 사람 상대하는 일은 자신도 없고 스스로 예전 극성 선배들의 모습을 싫어해서 차단하고 있습니다 . 경제적 여유는 이제 힘들고 무언가 를 찾아 일해야해서 개인 투자를 했는데 그것도 잘 안되고 있습니다 . 스스로 긍정마인드를 가지려고 노력 중이지만 제가 좋아하는 운동도 여유 없이 하기 힘든거라서 갈수록 경제적스트레스를 떨칠 수가 없어요

전부 포기하고 눌러 앉으면 스트레스를 더 받을 거 같은데 어떻게 대처하면 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강영웅 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 배우자 사망, 결혼, 자녀출생, 회사퇴직, 등 스트레스가 동반되는 사건이 발생하기도 합니다. 글쓰신분의 말씀을 들어보면 '소비습관과 사회적 지위를 버리지 못한다' 라고 말씀 해주셨는대 타인에 대한 이미지를 중요시 여기는 경향이 있습니다.

    왜 타인에 대한 이미지를 중요시 하게 되었을까요? 한번 글쓰신분의 인생 그래프를 돌아 보게 된다면 좋은 해답을 찾을수도 있습니다.

    심리라는건 망망대해에서 보물섬을 찾는 향해와도 갔습니다. 무의식이라는 바다를 어떻게 가느냐에 따라 내 심리를 정확하게 캐치할 수 있는 시간들이 됩니다.

    일단은 우선 순위를 적어보시길 추천드립니다.

    내인생에서 우선순위가 무엇인지? 그리고 그 우선순위를 위해서 무엇을 해야하는지?

    이번 올림픽에 양궁이 많은 금메달을 따면서 흥행을 하게 되었습니다.

    양궁선수가 표적이 없다면 어떻게 될까요?

    글쓴이님이 퇴직이후 표적없는 양궁선수같은 마음상태는 아닐런지요?

    목표와 목적의 차이를 아십니까?

    삶에 있어서 주도적으로 목표를 가지고 사는것인지 목적을 위해 하루하루 살아가는건 아닌지?

    글쓴이님은 한번 돌아보아 자기 자신을 점검할 좋은 기회라고 생각이 됩니다.

    정리하자면

    첫번째. 내가 소중하게 생각하는 우선순위를 1위~10위까지 적어보기

    두번째. 내 삶에 있어 목적과 목표를 적어보기.

    이 두가지 미션을 하게 된다면 일단 고뇌하는 마음에 도움이 되지 않을지 조심스럽게 말씀드려봅니다.

    심리는 심플하게 심리는 강쌤이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산행을 많이 하시길 추천드립니다.

    신체 건강뿐만 아니라 정신건강에도 좋습니다.

    수입이 없다면 생활습관과 소비습관을 바꾸어야 합니다.

    비싼 카페에서 합리적인 커피숍으로 성향을 변경하세요.

    과거의 영광은 잊으시고 새로운 출발선에 다시 시작하는

    기분으로 도전하세요.

    요즘 핫한 인테리어 관련 업종을 추천드립니다.

    사람을 상대하는 일이 어려우시다니

    사람과 부딪힐 일도 별로없는 인테리어나 실내건축 쪽을

    알아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일은 나에게 건물처럼 다가옵니다

    그일을 하면서 또 다른 동기부여되게

    합니다

    지금 잘 안풀린다고 낙심하지 마시고

    첫단추를 잘 꿰시길 바랍니다

    매사에 긍정적인 마음으로

    지내세요

    스트레스 덜 받으면서

    하나씩 하나씩 구체적인 계획을

    실천하면서 성공적인 삶을

    응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 소비 패턴을 바꾸는것이 좋습니다.

    현재 경제적 상황을 생각하여 소비 패턴부터 바꾸어보세요

    경제적인 부분이 조금 안정되면 위와 같은 불안감이 줄어들수있습니다.

    내가 현재 가용한 돈이 어느정도인지 체크해보시고 가계부를 적으면서 불필요한 지출을 줄이도록해보세요

    경제적인 문제는 정신적 불안정과 연결이 될수있기에 이런부분만 해결되더라도 조금 안정을 찾을수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적 불안과 경제적 부담이 증가하여 스트레스를 많이 받는다고 하신다면

    좋아하는 운동을 그래도 여유를 내서 해보시면서

    긍정적인 마인드를 가지려고 노력하시기 바랍니다