화학학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.14

과학 현상에 대해 질문 드립니다

물을 냉동실에 2시간30분정도 놔두었다가 꺼내서 바닥에 쾅 내려치면 슬러시같은 얼음이 되다는건 알고있었는데 이게 무슨 현상인가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과냉각현상입니다.

    강한충격없이 서서히 물이어는 경우 상변화 없이 온도만 내려가는것이 가능합니다.
    이때, 충격이 만들어지면 낮아진 온도에 의해 갑작스럽게 얼어붙습니다.

    감사힙낟.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    2시간 30분 정도 얼리면, 얼긴 하지만 쉽게 부서질 수 있는 수준일 것입니다.

    그래서 압력을 가하면, 고체인 얼음 분자들이 쉽게 부스러지게 됩니다.

    이 부스러진 얼음들이 살얼음, 슬러시라고 불리는 작은 얼음들이 됩니다.

    만약 2시간 30분이 아니라 2일을 얼렸다면 더 꽁꽁 얼어서, 쉽게 부서지지도 않고,

    얼음이 깨지더라도 슬러시 같은 살얼음은 별로 생기지 않을 겁니다.

    이런 현상을 지칭하는 용어는 따로 있는지는 모르겠습니다.