따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.23

수박은 과일이 아니라 채소인가요?

안녕하세요!

날씨가 점점 더워져 곧 여름이 오면 수박을 먹게 될텐데요.

최근 지인과 수박이 과일이 아니고 채소류 라는 이야기를 들었습니다. 물론 저는 과일이다 라고 했지만요.

수박이 과일이 아닌게 맞나요? 맞다면 이유와, 과일이 아닌 채소로 분류되는 과일(?)이 궁금합니다.

  • . 과일과 채소의 사전적 정의

    1) 과일
    나무 따위를 가꾸어 얻는
    사람이 먹을 수 있는 열매이며
    수분이 많고 단맛, 신맛이 난다.

    ex) 사과/배/포도/귤/감/바나나/밤/호두

    2) 채소
    밭에서 기르는 농작물로써
    주로 잎, 줄기, 열매 따위를
    식용하는 것을 말한다.
    단, 보리/밀 따위의 곡류는 제외.

    즉,
    과일 : 나무에서 나는 열매

    ex) 사과/자두/배 등

    채소 : 밭에서 나는 잎. 줄기. 열매

    ex) 배추/고구마/감자/콩
    /오이/딸기/수박/토마토

    2. 과일과 채소 기존 구분법

    1) 과일 : 다년생 목본에서 얻는 열매

    다년생 목본이란, 개체가 2년 이상
    생존하는 성질을 갖고 있는 것으로
    여기에서 목본은 "나무"를 뜻합니다.

    좀더 자세히 설명해 드리면 목본이란
    줄기 및 뿌리에서 비대생장에 의해
    다량의 목부를 형성하고
    그 막이 대개 목질화해서
    견고해지는 식물을 말합니다.

    ex) 사과/배/자두/복숭아 등

    2) 채소: 일년생 초목에서 얻는 열매

    일년생 초목이란, 1년 이내에
    발아->성장->개화->결실
    이 과정을 거치며 식물체가 죽는 것.
    여기에서 초목은 "풀과 줄기, 나무"를
    모두 아우르는 단어로 사용됩니다.

    ex)오이/고추/호박/옥수수/고구마
    토마토/수박/참외/딸기/ 등

    3. 기존 구분법의 문제점

    원예학자들에 의한 구분법인데도
    일반사람들이 받아들이기에는
    "수박"과 "토마토"가 채소라고 하면
    아직도 어색하기 짝이 없는 것이죠.

    게다기 위의 구분법을 따르게 되면
    "다년생 초목"에서 열리는 "바나나"는
    어디에도 속할 수가 없습니다.

    그리고 "콩과"에 해당되는 것들도
    다년생과 일년생 등 다양하게 있죠.

    즉, 콩과와 바나나와 같은 열매들은
    과일, 채소 어디에도 낄 수 없습니다.

    그래서 식물학자들은 과일의 정의에
    한 가지 내용을 더 추가하게 됩니다.

    [꽃이 열린 후 맺어지는 씨를 포함한 열매]

    위의 내용이 추가되면서
    기존 채소에 속했던
    열매들이 과일로 분류되죠.

    즉, 호박/고추/오이/수박
    토마토/참외/딸기 등이
    채소에서 과일로 변경됩니다.

    오히려 혼란만 더 가중되는 거 같죠?

    4. 수박은 과일일까? 채소일까?

    위에 있는 "3. 기존 구분법"의
    내용을 살펴보면 일년생 초목에서
    얻는 열매이므로 수박은 채소입니다.

    하지만 "다년생 초본"에서 열리는
    바나나는 어디에도 속하기가 어렵다는
    문제점으로 한 가지 내용을 추가하는데요.

    [꽃이 열린 후 맺어지는 씨를 포함한 열매]

    위의 내용이 추가 되면서
    기존에 있던 많은 채소들이 과일로
    변경되고, 수박도 "과일"이 됩니다.

    이렇더라도 뭐라고 딱히 지정하기 애매하기에 최근 과채류라는 종류를 새로 만들어 이야기합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    분류 기준을 어떻게 두느냐에 따라 다르긴 하지만 대부분 '채소' 또는 '과채류 (과일채소)'라고 합니다.

    사전적 정의는 아래와 같습니다.

    - 과일 : 목본식물(나무)를 가꾸어 얻는 열매

    - 채소 : 초본식물(나무 줄기를 가지고 있지 않는)로 인간이 먹을 수 있는 부위를 생산할 수 있는 식물(작물), 곡식 제외

    채소는 일년생 초목이어야 한다, 꽃이 핀 후 맺어지는 씨를 포함한 열매를 과일이라고 한다 등 여러가지 의견이 있지만,

    수박은 넝쿨 식물에서 나오는 거라고 생각하시고 채소이며, 어색하면 과채류라고 얘기하시면 가장 좋을 듯 싶습니다.

    토마토도 동일합니다.

  • 과일은 이론적으로 나무에서 나는 열매를 말합니다.

    수박은 채소 입니다.

    과일은 나무에서 열리고 채소는 땅에서 자라는 풀에서 열립니다.

    더 정확히 말씀드리면 여러해살이 작물인 나무에서 열리는 열매를 과일이라 하고,

    씨앗을 뿌려 그 해에 수확을 하고 다시 씨앗을 받아 다음해 다시 심어 수확이 가능한

    한해살이 작물을 채소라고 합니다.

    요즘은 채소류 중에서도 과일에 가까운 채소라 해서

    과채류로 따로 분류 합니다.

    과채류로는 딸기, 참외, 토마토, 수박, 메론 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수박은 채소 입니다.

    과일은 나무에서 열리고 채소는 땅에서 자라는 풀에서 열립니다.

    더 정확히 말씀드리면 여러해살이 작물인 나무에서 열리는 열매를 과일이라 하고,

    씨앗을 뿌려 그 해에 수확을 하고 다시 씨앗을 받아 다음해 다시 심어 수확이 가능한

    한해살이 작물을 채소라고 합니다.

    그래서 수박, 참외, 오이, 토마토, 딸기는 과일이 아니라 채소입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^