따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.02

수박은 과일인가요 채소인가요?

안녕하세요? 여름철 대표과일 수박이라고 적혀있는곳도 있고 수박은 채소라고 기재한곳도 있던데 수박은 과일인가요 채소인가요?

  • 안녕하세요. 채소는 일년생 초목에서 얻는 열매이고, 과일은 다년생 목본에서 얻는 열매입니다. 일년생 초목이란, 1년 이내 발아->성장->개화->결실, 이 과정을 거치며 식물체가 죽는 것을 뜻합니다. 여기에서 초목은 "풀과 줄기, 나무"를 모두 아우르는 단어로 사용됩니다.

    위에 있는 내용을 살펴보면 수박은 일년생 초목에서얻는 열매이므로 채소입니다

  • 나무에서 열린것을 과일류로 보시면 되시고.

    줄기로 뻗어나온 식물은 과채류로 보시면 되세요.

    오이.참외.수박.호박.콩.토마토.고추.딸기 등이 줄기식물로써 채소과에 속합니다.

    수박은 덩쿨줄기식물이기에 채소라고 불리우는것이 정확합니다.

    그렇지만 우리들은 달콤하고 시원하고 겉과 안이 다른 아름다움에 과일이라 칭하죠.~^,*

    과일이라고 먹었던 토마토마저 채소과에 속한다고 합니다.

    *아래는 참고로 퍼온내용입니다.

    우리조상들은 수박을 서과(西瓜), 참외를 진과(眞瓜)라하고 오이를 과(瓜)라 하였는데 수박을 서과라 한 이유는 서쪽에서 온 오이로 여겨서 서과라 했고 참외는 진짜 맛있는 오이로 여겨서 진과라고 칭했다고 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    나무에 열리는 열매를 과일 이라 합니다.

    채소에 열리는 열매를 과채류 라고 합니다.

    수박은 과채류 입니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    수박은 덩굴과의 식물이기 때문에 식물분류에서는 야채입니다.

    하지만

    영양학에서는 과실류로 다루어지고 있어

    채소와 과일 어느쪽이나 정답인것 같습니다.