지구과학·천문우주학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.19

국제우주정거장에는 연구원들이 계속 상주해있나요?

우리 지구 주변에는 국제우주정거장(ISS)이 움직이고 있습니다. 여기서 정말 다양한 일들을 하고 있다고 하던데요. 그렇다면 이 국제우주정거장에는 연구원들이 지속적으로 업무를 보고있는것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    국제우주정거장에서는 통상적으로 약 6개월정도 근무를 하게 되고 매번 순차적으로 인원이 교체된다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.나

    네, 국제우주정거장에는 연구원들이 계속해서 상주하고 있습니다.

    ISS는 현재까지 지속적으로 인류가 유지한 규모가 가장 큰 우주 정거장으로, 여러 국가의 우주 기관과 협력하여 운영되고 있습니다. ISS에는 국제 우주 정거장 협약에 참여한 국가들의 우주 비행사들이 교대로 상주하며 연구, 실험, 우주 탐사 등 다양한 활동을 수행합니다.

    일반적으로 ISS에서의 임무는 대략 6개월에서 1년 정도이며, 연구원들은 그 기간 동안 우주 정거장에서 생활하고 작업합니다. 이러한 상주 인력은 지구에서 우주 활동과 관련된 다양한 연구를 수행하고 우주에서의 생활 조건과 우주 비행 기술을 개발하는 데에 중요한 역할을 합니다.

    하지만 상주 인력의 구성은 상황에 따라 다를 수 있으며, 국제 우주 정거장 협약에 참여하는 국가들의 계획과 우주 정거장의 운영 일정에 따라 연구원들의 교대 및 로테이션을 진행합니다.

  • 네, 국제우주정거장(International Space Station, ISS)에는 연구원들이 계속해서 상주하고 있습니다. 국제우주정거장은 지구 주변을 돌면서 연구, 실험, 우주 탐사 등 다양한 활동을 수행하는 인공 위성입니다. 이러한 활동을 지속적으로 수행하기 위해 국제우주정거장에는 국제우주정거장 프로그램 참여국의 우주 비행사 및 연구원들이 꾸준히 상주하고 있습니다.

    상주하는 인원 수는 시기에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 최소 3~6명 정도의 우주 비행사와 연구원들이 국제우주정거장에서 활동하며 다양한 연구, 실험, 기술 개발 등을 수행합니다. 연구원들은 우주정거장 내에서 생활하고 작업하면서 지구와 우주 과학 연구를 진행하고, 지구 환경과 우주 공간에서의 생활에 대한 연구를 수행합니다. 이를 통해 우주에서의 생활 조건과 미래 우주 여정을 준비하는 데 도움을 줄 수 있는 정보를 얻고자 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    국제우주정거장에는 상시 근무하는 인원들이 배치되어 있으며, 이 인원들은 반년에서 일년정도 근무 기간을 가지면서 우주 정거장 내에서 거주하게 됩니다. 이러한 근무자들은 로테이션을 통하여 지구 / 우주 내 순환 근무를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    네, 국제우주정거장(ISS)은 연구원들이 지속적으로 업무를 수행하는 우주 스테이션입니다. ISS는 국제 우주 정거장 협약에 참여하는 여러 나라의 우주 기관과 우주 비즈니스 기업들이 협력하여 운영하고 있습니다. 연구원들은 ISS에서 다양한 과학 연구, 실험, 기술 개발 등을 수행합니다.

    ISS에서 수행되는 활동은 굉장히 다양한데, 이 중에는 물리학, 생물학, 의학, 기술 개발, 환경 모니터링 등 다양한 분야의 연구와 실험이 포함됩니다. 연구원들은 중력이 없거나 미세중력 상태에서 어떻게 작동하는지, 우주 환경에서의 생물의 반응을 이해하기 위해 다양한 실험을 진행하며, 심지어는 지구에 있는 과학 연구와 직접적으로 연결된 실험도 수행할 수 있습니다.

    연구원들은 일정 기간 동안 ISS에 체류하며 업무를 수행하고, 이후에 다른 연구원들과 교대로 우주정거장에 체류하는 방식으로 운영됩니다. ISS에서의 연구는 우주 환경에서의 과학적 이해와 기술 발전을 촉진하기 위한 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    국제우주정거장에는 연구원들이 계속 상주하고 있습니다. 국제우주정거장은 1998년부터 운영되고 있으며, 현재 6명의 우주비행사가 국제우주정거장에 머물고 있습니다. 우주비행사들은 국제우주정거장에서 다양한 연구를 진행하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    국제우주정거장에는 연구원들이 계속 상주하고 있으며, 국제우주정거장은 1998년부터 운영을 시작하였으며, 현재까지 240명이 넘는 우주비행사가 방문했습니다. 우주비행사들은 6개월에서 1년 정도의 임무를 수행하며, 이 기간 동안 국제우주정거장에서 연구를 하고 실험을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    국제우주정거장에는 연구원들이 계속 상주하고 있습니다. 현재 ISS는 NASA, 로스코스모스, 유럽우주국가기구, 일본우주항공연구개발기구, 캐나다우주국가기구 등 다양한 국가와 기관들이 참여하고 있습니다.