음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.08

세계 잼버리 대회가 열리고 있는데 잼버리는 무슨 뜻인가요?

우리나라에서 열리고 있는 세계 잼버리 대회는 4년에 한 번씩 열린다고 하는데요. '잼버리'라는 말은 어떤 의미를 지닌 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    잼버리의 뜻이 무엇인지가 궁금하군요.

    잼버리(jamboree)의 어원은 다음과 같습니다.

    ‘유쾌한 잔치’, '즐거운 놀이’라는 뜻으로 북미 인디언의 말인 시바아리(Shivaree)가 유럽으로 옮겨가는 과정에서 전음화된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    잼버리는 유쾌한 잔치, 즐거운 놀이라는 뜻으로 북미 인디언의 말인 시바아리가 유럽으로 옮겨가는 과정에서 전음화된 것입니다.

  • 안녕하세요. 유호림 인문·예술전문가입니다.

    세계 스카우트 연맹에서 주최하는 대회로 1920년부터 열려온 세계 대회입니다.

    잼버리라는 뜻은 즐겁고 시끌벅적한 모임이라는 뜻으로 사용되었던 과거 미국의 말이었습니다.

    정확한 것은 아니지만, 재잘거리기(jabber)와 시끌벅적한 축하연(shivaree), 그리고 군중(jam)의 m을 합성하여 만들었다고 추정되고 있습니다.

    이번 우리 나라에서의 잼버리가 더 이상 문제없이 성공적으로 잘 마무리되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    '잼버리'(Jamboree)라는 단어는 아메리카 원주민 언어로 유쾌한 잔치, 즐거운 놀이를 뜻하는 시바아리(SHIVAREE)라는 단어가 음이 바뀌어 전파된 것입니다

    ​​

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. "Jamboree"는 보이 스카우트의 대형 야영 대회를 가리키는 용어로 사용됩니다. 잼버리 행사는 세계 각국의 보이 스카우트들이 함께 모여 다양한 활동을 체험하고 교류하는 국제적인 행사입니다.Jamboree라는 단어는 원래 영어가 아니라 스와힐리어로 "모임"이나 "축제"를 의미하는 "jamboree"에서 유래하였다고 합니다. 보이 스카우트 창시자인 로버트 베이든 파월이 이 용어를 처음으로 사용하여 보이 스카우트의 대형 행사를 가리키게 되었습니다.