의료 보험보험
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.06.19

실손보험 보장내역중에 1~5종 수술보험금 문의드립니다

보장내역중에 1~5종 수술보험금이라는게 있고 종류마다 금액이 다르던데 1~5종으로 구분되어있는 이유는 무엇이고 해당하는 수술 종류는 뭐뭐 가 있는건가요?? 제가 받는 수술이 몇종에 해당되는지 진료비내역서나 병원에서 받은 서류중에서 확인가능한가요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1~5종 수술비 담보내용이 회사마다 다를 수 있기때문에 약관을 참고하는게 가장 좋은 방법입니다.

    진료비내역서나 병원서류만으로 정확하게 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1-5종의 수술은 수술의 위험도에 따라서 나늬어져 있다고 보면 됩니다.

    1종은 별거 아닌 수술 5종으로 갈수록 위험한 수술이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

    받은 수술이 무엇인지 말씀 주시면 몇종인지 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1~5종으로 구분되어있는 이유는 무엇이고 해당하는 수술 종류는 뭐뭐 가 있는건가요?

    : 종별 수술비는 실손보험과 별도의 특약으로 가입하신 것으로

    수술의 경한 수술인지 중대한 수술인지에 따라 구분을 한 것이고, 그 종류는 많아 일일이 설명드리기 어려워 약관을 살펴보시면 됩니다.

    1종 수술은 용종제거등 간단한 수술을 5종은 개두술, 개흉술등 중한 수술등으로 구성되어 있으며,

    수술의 정도에 따라 보험금을 차등 지급하는 것입니다.

    제가 받는 수술이 몇종에 해당되는지 진료비내역서나 병원에서 받은 서류중에서 확인가능한가요?

    : 수술비 관련된 서류는 수술확인서로 확인하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    종수술비는 실손보험이 아니라 하나의 종합보험안에 실손특약과 종수술비 특약이 함께 구성되어 있는 것임을 참고하시면 되겠고요.

    수술에 대해서는 많은 종류의 수술이 있습니다. 절개정도가 근육층까지, 혹은 개복, 개두, 개흉의 큰 수술이 있습니다.

    간단한 수술을 그에 맞는 보상을 하는 것이고 큰 수술은 그에 맞는 큰 보상을 하는 것으로 나눈보험이라고 보시면 되겠습니다.

    1~5종을 구분하는 수술은 질병/상해의 목적에 맞는 수술이면 어지간하면 다 포함됩니다. 해당 수술종류는 병원에서는 코드를 확인할 수 있고 보험 약관에서는 코드 및 수술부위명을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    비용지급을 용이하게 하기위해 만든 종 수술표는 약관에도 있습니다

    https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jach68&logNo=40177123698

    대략 간단한수술 1종부터 어려운수술 5종으로 갑니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종수술비는 수술의 종류와 난이도에 따라 1~5종 또는 7종,8종으로 구분되어 있으며, 각 종별로 보장금액이 다릅니다.

    1종. 가장 간단하고 쉬운 수술로, 피부나 점막 등의 표면적인 부위를 대상으로 하는 수술입니다.

    편도절제술, 충수절제술, 탈장수술 등이 있습니다.

    2종. 1종보다 조금 더 복잡하고 어려운 수술로, 근육이나 인대 등의 연조직을 대상으로 하는 수술입니다.

    사지골절수술, 회전근개파열수술, 자궁절제술 등이 있습니다.

    3종. 2종보다 더 복잡하고 어려운 수술로, 혈관이나 골반 등의 중요한 부위를 대상으로 하는 수술입니다.

    협심증수술, 골반골절수술, 비장절제수술 등이 있습니다.

    4종. 3종보다 매우 복잡하고 어려운 수술로, 심장이나 폐 등의 주요한 장기를 대상으로 하는 수술입니다.

    심장판막수술, 폐접합수술, 심막접합수술 등이 있습니다.

    5종. 가장 복잡하고 어려운 수술로, 장기이식이나 인공기관삽입 등의 특수한 수술입니다.

    심장이식수술, 폐이식수술, 인공심박조율기삽입수술 등이 있습니다.

    병원에서는 종구분을 할수가 없고 수술명으로 약관을 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    수술 종류에 따라서 1-5종을 나눠둔 것인데 1종에서 5종으로 갈 수록 더 위중한 수술에 대해 보장하기도 하고 그에 따라 가입금액도 커지게 됩니다

    1-5종 구분의 경우 서류중에서 확인하는 것보다는 보험 약관을 확인하시는게 정확하고 보험 가입 시 1-5종 수술 종류를 알 수 있도록 벼로 자료 등을 제공하는 경우도 있으나 담당자가 있으시다면 담당자 통해서 확인해보시는게 가장 정확하겠습니다~

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    해당하는 질병에 따라서 수술의 내용이 달라집니다,

    1~5종으로 나누어진 이유도 수술의 부위와 종류에 따라서 차등 지급하겠다는것입니다,

    질문자님의 수술도 어떤 질병으로 어떤 수술을 하셨느냐에 따라서 몇종에 해당하는지에 따라서

    수술비 차등 지급합니다,

    해당 증권의 약관 참고하시면 되세요.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    1~5종 수술 종류가 다양하여 확인하여 볼 수 있는 사이트로 안내드립니다. <보험 큐레이트> 사이트에 들어가시면 종수술표를 확인하실 수 있습니다.

    또한 수술코드는 진료비세부내역서에서 확인이 가능한 것으로 판단되나 없을 경우 병원측에 수술코드확인 가능한 서류를 발급하여 달라 요청하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    1종생활질환부터 5종 중중질환까지 5단계로 구분해서 수술했을때 해당 가입금액을 지급하는 특약입니다

    세부내역서에 수술및처치라는 항목으로 확인할수 있지만 진단서나 수술확인서를 첨부해야하는 경우가 많습니다

    가입년도나 회사에 따라 종수술의 종류가 다를수 있으니 수술 받으셨다면 병명코드와수술형태를 확인하셔서 보험사에 문의하시면 해당서류안내를 도와드릴껍니다

    단순처치나 시술등이 보상되지 않는 경우가 있으니 꼭 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    수술마다 비용이 너무 다르며 수술의 종류도 너무 다양합니다. 그렇기때문에 보험회사에서는 1~5에 해당하는 본인들의 기준을 만들어 수술비 보장금액을 다르게 측정하고 있는것이죠. 수술종류는 피부,근골, 흉부, 순환기계, 호흡기계, 비뇨기계등등 종류가 너무 많습니다.

    수술분류표는 보험사마다 약간의 차이가 있습니다. 수술이 몇종에 해당되는지는 진단서나 병원에서 받은 서류를 보험사에 청구를 하면 보험사의 기준에 따라 수술종과 종수술비가 지급됩니다. 약관에서 제시하고 있는 종수술비에 해당하는 수술내역을 찾으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    종수술구분은 가입중인보험사 약관에서 확인할수 있습니다. 담당설계사 또는 콜센터에 문의해도 확인가능합니다.