전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.22

전자파가 사람에게 얼마나 피해를 줍니까?

요즘 가전기기가 넘처납니다 휴대폰 컴퓨터 냉장고 전자랜지 청소기 건조기 등등 가정에 전자기기로 넘처나는 데.

전자파가 많이 나올것 같아요. 전자파가 사람에게 얼마나 해를 끼치겠습니까?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일상생활에 사용되는 전자기기들의 경우 일정 전자파 이상의 수치를 내뿜으면 출시자체가 불가능합니다.

    또한 전자파가 많이나온다고 한들, 실제로 전자파가 인간의 몸에 치명적인 유해환경을 재공한다는 결과 역시 밝혀진 바가 없어
    위험성이 있다고 말할수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 가전기기에서 나오는 소량의 전자파는 인체에 큰 해는 없습니다.

    전력을 생산하는 변압기 수준의 전자파의 경우에는 인체에 유해하며 발암 가능성을 높이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰은 마그넷이나 전자파가 나오긴 하지만 인체에 유해할 정도의 전파가 방출되지는 않습니다. 스마트폰을 제작할 때에도 안전 규정을 지키며 생산하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 괜찮을거 같습니다. 또한, 전선이나 tv, 컴퓨터, 전자랜지, 기타 가전제품 등에서도 마찬가지로 인체에 유해 할 정도의 전파는 방출되지 않습니다. 그러니 안심하고 쓰셔도 될듯합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    전자파는 거리가 멀어질수록 크기가 현격히 줄어듭니다. 보통성인인 경우 전자파로 인해 일상생활에서는 피해를 볼 일이 없으나, 영유아에게는 피해가 갈 수도 있습니다.