역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.08
도로의 방향의 기원에 대해서알고싶습니다

안녕하세요 우리나라 미국은 오른쪽이 가는 방향이죠 근데 영국 일본은 왼쪽이 자동차가는 방향이라고 알고있는데 이건 언제 정해진거고 왜 나라마다 다른건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 메이지 유신때 입헌군주제와 함께 국가제도 대부분을 영국에서 가져왔는데 이때 자연스럽게 영국의 좌측통행 시스템도 가져오게 되어 현재도 사용하고 있습니다.

    영국의 경우 좌측통행이 마차에서 유래되었다고 합니다. 마차를 모는 대부분의 마부들은 오른손잡이가 많아 오른손으로 채찍을 휘두르는데 마부가 왼쪽에 앉아있을 경우 마부 뒤에 있던 손님이 채찍에 맞을 수 있으니 마부들은 오른쪽에 앉아야했고, 오른쪽에 앉아 반대편에서 오는 마차를 쉽게 확인하기 위해 좌측으로 통행하는 것이 효율적이었기 때문에 이 규칙이 자동차에도 적용되어 우핸들, 좌측통행의 기원이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    자동차가 통행하는 방향이나 운전석이 왼쪽인지 오른쪽인지는 각 나라에서 정하는 것이며, 이는 역사적, 정치적, 문화적인 요인들에 따라 결정됩니다.

    영국에서는 18세기에 마차가 끌리던 시절, 마차를 조종하는 운전자가 마차를 오른쪽에 두고 말을 타기 시작했고, 이후 자동차 시대에 들어서도 왼쪽 운전이 계속되었습니다. 이에 반면, 미국에서는 자동차 시대가 도래한 20세기 초반에 오른쪽 운전이 정해졌습니다.

    일본에서는 1872년 일본 정부가 첫 번째 자동차를 도입할 때 영국식 왼쪽 운전을 따라하기로 결정되었습니다. 이는 일본이 그 당시 영국과의 외교적 연관성이 크기 때문이라고도 합니다.

    따라서, 각 나라마다 다른 이유로 왼쪽이나 오른쪽 운전이 정해졌습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 모든 길은 로마로 통한다. 로마에서 최초 도로와 고속도로가 생겼으니 당연히 방향도 로마가 먼저 시작하겠죠. 그외 질문은 잘 모르겠습니다.