Jy천사1004
Jy천사100423.03.30
도로방향이 왜 나라마다 다른건가요?

안녕하세요? 도로방향이 나라마다 달라보이는데요 예를 들어 영국은 왼쪽이 가는 방향이고 미국은 우리나라처럼 오른쪽이 가는 방향인거 같습니다 일본도 우리나라랑 반대로 알고 있고요, 도로 방향은 국제 표준기구가 없는건지요? 이유를 알고 싶습니다.

  • 길 안내에 대한 국제 표준 기구는 없습니다. 국가마다 도로 방향이 다른 이유는 대부분 역사적, 문화적 요인 때문입니다. 도로 여행 초기에는 사람들이 편하다고 느끼는 방향으로 여행을 했고, 이로 인해 지역마다 다양한 관습이 생겨났습니다. 예를 들어, 도로의 왼쪽에서 운전하는 관행은 영국의 영향력이 강한 국가에서는 일반적이었고 프랑스와 스페인의 영향이 강한 국가에서는 도로의 오른쪽에서 운전하는 경향이 있었습니다. 교통이 보편화되고 표준화됨에 따라 국가들은 안전을 높이고 혼란을 줄이기 위해 도로의 한쪽을 표준으로 채택하기 시작했습니다. 그러나 각 국가의 도로 방향이 고정되어 있기 때문에 방향을 변경하는 것이 어렵고 비용이 많이 들 수 있습니다.