무알콜 맥주를 마시고 운전하면 음주운전으로 단속되나요?

안녕하세요? 술한잔이라도 마시면 운전대를 잡으면 안되잖아요. 그냥 생각만 해본건데요. 무알콜 맥주를 마시고 운전하면 음주운전으로 단속되는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

실제 CF에서도 운전하는 사람이 직접 마시면서 운전하는 상황도 표현됩니다. 즉, 무알콜 술을 마시면 운전이 가능하다는 것을 표현한 것입니다. 그럼 진짜 가능할까요?

우리나라의 법에 따르면 알코올 성분이 1퍼센트 미만으로 들어있을 때에는 무알콜로 정하게 됩니다. 그러나 아무리 논알콜이라고 해도 어느 정도는 함유되어 있을 수 있는데요. 그렇기 때문에 너무 과하게 마시면 안 되고, 논알콜 맥주 운전을 할 때에 잘 확인하고 섭취해 주셔야 하는데요.

즉 1% 미만이 함유되어 있고, 취하는 느낌이 생기지 않더라도 정확히 확인하지 않고 운전을 하는 것은 혹시 모를 상황을 대비해 위험한 행동이라고 할 수 있습니다. 즉, 검문을 할 때 미량의 알코올이 나타날 수도 있는 것이기 때문에 확인해 보시고 음용하시는 것이 좋습니다.

우리나라 법의 경우 혈중 알코올 농도 0.03% 이상일 경우 음주 운전으로 처벌받게 되는데요. 알코올 수치를 계산하는 방법으로 계산해 보았을 때 무알콜맥주 같은 경우 기본적으로 355ml을 기준으로 알코올이 0.14g이 들어있습니다. 이거는 회사와 성분 등의 표기를 잘 확인해야 합니다.

즉, 무알콜로 표기되어 있는 맥주의 경우에도 제조 과정이나 회사마다 차이가 있어서 알코올이 들어있는 제품이 있고, 알코올프리로 표현되거나 0.00%로 써져 있는 정말 전혀 들어있지 않은 맥주가 있습니다. 그래서 상황을 고려하여 제품을 골라서 섭취해 주시는 것이 좋습니다.

출처 : https://blog.naver.com/ysnaturedent/222742695214

    안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    무알콜 경우 0% 인경우가있고 1%의 함량이 포함되어있을수있습니다.

    무알콜의 종류중 1%함량이 포함된 제품을 많이 마신다면

    단속될수있습니다

      안녕하세요. 뉴아트입니다.

      일단 무알콜과 비알콜을 정확하게 구분해야됩니다

      무알콜의 경우에는 알콜이 0%를 말합니다

      비알콜은 알콜이 1% 미만을 말합니다

      국내에 제가 기억하는 완전 무알콜 맥주는 하이트 제로 0%와 클라우드 클리어 제로 0%밖에 없습니다

      나머지는 모두 비알콜 맥주로 알콜의 함유량이 1%미만으로 들어있습니다

      즉! 무알콜과 비알콜의 차이가 있으며 완전 무알콜 맥주와 비알콜 맥주를 구분하셔야 한다는 겁니다

      1% 미만의 알콜 함유라고 해도 과다 섭취 시 취기가 오르거나 음주 운전 단속에 적발 될 수도 있음을 참고하시기 바랍니다

        ㅋㅋㅋㅋㅋ죄송합니다 넘웃겨서 무알콜이면 안걸리지요 그래도 표기방법에따라 차이가있기에 확실한지 성분을 확실히 확인후 드셔주세요.

          안녕하세요. 고결한게244입니다.

          무알콜 맥주라고 불리는 맥주의 종류가 다양하고 무알콜맥주에 포함된 알콜이 어느정도인지 정확하게 모르신다면 마시지 않는게 좋을 듯합니다. 요즈음 음주운전에 대한 사회적시각도 좋지 않은 현실을 감안하고 음주단속에 대한 불안감을 가질 필요없이 그냥 음료수로 대신하는 것도 좋을 듯합니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

            안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

            무알콜 맥주라고 해서 알콜이 1도 들어있지 않는것이 아닙니다

            0.01이라고 해도 논알콜로 표기는 할 수 있기 때문에

            알콜이 아주 없는것이 아닙니다

            그렇기 때문에 무알콜 맥주를 많이 먹으면 음주단속에 걸릴 수도 있습니다.