약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.05
류마티스염을 악화시킬 수 있는 건강보조제는 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

류마티스염증으로 손가락 통증을 가진 50대 중반의 여성 지인은 종합비타민제, 오메가3, 루테인, 혈관팔팔을 복용해오고 있습니다. 이 약들 가운데 류마티스염증에 영향을 줄 수 있는 것이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    류마티스관절염이 있다면 염증개선에 도움이 되는 영양제 위주로 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 오메가3정도 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    문의주신 종합비타민/루테인/오메가3/혈관영양제 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    해당 영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민제, 오메가3, 루테인, 혈관팔팔은 류마티스 관열염증에 영향을 주거나 악화시키는 성분의 약들은 아니기에 문제가 되지 않기에 복용을 지속해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 영양제들이 류마티스 염증을 악화시키지는 않습니다.

    오히려 복용 중이신 오메가3는 염증을 약화하기에

    류마티스 염증을 완화해줄 가능성이 있습니다.

    류마티스 염증은 체중이 증가하면 무리를 줄 수 있기에 체중관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    혈관팔팔은 무슨 성분인지 모르겠으니 넘기고 나머지는 성분들만 적어주신걸 봤을 때는 크게 문제가 없어보입니다. 추가한다면 비타민디 4000iu 이상, 오메가3는 epa dha합으로 2g 이상 복용 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    류마티스염증은 자가질환으로 인하여 염증이 발생한 것이며 말씀하신 종합비타민,오메가3, 루테인 등은 건강기능식품입니다. 즉 건강기능식품으로 섭취하지 않더라도 음식을 통해서도 쉽게 보충할 수 있는 성분들이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    류마티즘은 자가면역질환으로 염증반응을 악화시키는 성분들은 피해야합니다. 지금 드시는 영양제는 상관없습니다.