주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 왕초보인데요. 몇가지 궁금한게 있어서 문의드려요.

주식을 할때 일상속에서 좋은 종목을 발견하기란 정말 어렵다고 하는데요. 몇가지 궁금한게 있어서요.

1. 대주주의 지분 매입을 보고 투자를 하라고 하는데 자세히 알려주세요.

2. 1등 기업만 따라가는게 좋다고 하는데 이유가 뭔지 궁금해요.

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.06.03

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    1등 기업은 망하지 않기 때문입니다. 1등 기업이 2등이 되면 1등이 된 기업을 다시 사면 됩니다.

    대주주 등 내부자의 매수는 긍정적인 신호이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    실비보험은 필수다 어릴때 해야 이득이다! 하는 거처럼 상술이고 경직한 말입니다

    대주주 지분이 많아야 무조건 회사가 안정적이고 우량주 삼성만 사야한다는

    아주 교과서적인 말입니다

    교과서대로 투자하면 망하죠 한마디로 백면서생같다고나 할까나

    공부는 서울대1등인데 실무경험 전혀없는 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 대주주가 자신의 기업의 주식을 매수한다면

    저평가되어 더 매수한다고 볼 수 있어 그런 것이며

    2. 아무래도 그 섹테의 대장기업이 주가를 인정받지 못하면

    다른 중소형기업들은 더 인정받을 수 없기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    1. 대주주의 지분매입

    그 기업에 대해 가장 잘 아는 사람이 대주주입니다.

    따라서, 대주주가 지분매입을 한다는 것은 앞으로 기업의 실적이 좋아지거나, 현 주가가 기업가치에 비해저평가 되었다고 인식하는 것으로 볼 수 있습니다.

    그래서 대주주따라 투자하라는 말이 설득력있게 다가오는 것입니다.

    2. 1등기업만 사라.

    1등 기업은 경기변동에 강합니다. 즉, 불황에는 잘 버티고 호황에는 제일 먼저 매출이 증가합니다. 또한, 1등 기업은 market maker의 역할도 일정 부분 가집니다. 그래서, 주가가 턴할 경우 제일 먼저 1등 기업이 움직입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 어떤 회사가 자사주 매입을 하기로 결정하면 그 회사의 주가는 오르는 경우가 많습니다. 자사주 매입을 주가에 대한 호재로 해석하는 투자자가 많기 때문인데요, 하지만 반대의 경우도 존재 하니 주의 해야 합니다.즉, 회사 매각을 위해 주식 가격을 올려 놓고 판매를 하는 경우도 있다는 것이지요. 1등 기업만 따라가라는 말은 아마도 우량 기업, 즉 위렌 버핏같은 투자의 귀재들은 보통 우량주에 투자를 많이 하는데 그 이유는 하락장이던 상승장이던 우량주식은 변동 폭이 크지 않고 떨어 지더라도 금방 회복이 되고 주가가 꾸준히 올라 간다는 점 입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    대주주 인경우 표시가되고 주식보유 변동율이 주기적으로 공시됩니다.

    만약 변동율이 크다면 뭔가 이유가 있는 것이겠지만

    이런일은 정말회사가 망할정도가 아닌 이상 거의없습니다.

    1등회사를 따라가라는 말은 리스크가 일반회사보다 훨씬 적기 때문입니다.

    흔히아는 대기업들은 사실 거의 망할 일이 없거든요.

    조정이와도 언젠간 더 발전하고 커질 가능성이 크기때문에 안전성을 고려하면 그런 것이고

    꼭 대기업이 아니더라도 국내 혹은 세계에서 한 분야나 만드는 부품이 상위권에 드는회사가 있습니다.

    이런 회사들이 만약 진입장벽까지 높다면 투자할만 가치가 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    1 대주주 지분매입은 매입수 5영업일내 전자공시로 공시하니 보면 되구요

    2 아무래도 1등기업이 안전하고 수익률도 좋겠죠

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    대주주가 만약 지분을 매입하기 시작했다면

    자신의 기업가치가 낮게 평가되었기 때문에 늘리는 것일 수 있습니다.

    가격이 쌀 때 매매차익도 남기면서 자신의 지분율도 늘리기 위함이죠.

    1등 기업만 따라가라는 이유는 그 외 기업보다는 안정적이기 때문입니다.

    큰 문제가 없다면 대체로 산업상승만큼 상승하는게 대부분이죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대주주의 지분 매입을 보고 투자를 하라는 것은 대주주가 주식보유비율이 많고 향후 주식에 대한 추가 매입을 한다는 것은 해당회사에 대한 사업의 확실성이 있다보니 이에 따라 투자를 하라는 것이며, 반대로 대주주가 주식을 매도하는 회사는 미래가치가 낮거나 악재가 있을 수 있어 매도를 하는 것이 좋다는 것입니다.

    1등기업만 따라하는 것은 1등기업이 다른 기업들에 비해서 점유율이 높고 우상향을 할 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 1) 대주주가 지분을 산다는 건 지금 가격이 적당하다고 판단해서 사는 것이므로 이걸 참고하면 적정 가격에 살 가능성이 높으므로 그렇게 이야기 하는 것입니다. // 2) 1등 기업은 가격 경쟁력을 가지고, 시장을 주도할 수 있기 때문에 1등 기업이 좋다고 하는 것입니다.