대출경제
철저한낙타68
철저한낙타6822.03.19

P2P 주택 담보대출 실행시 신용점수가 많이 하락하나요??

제목의 내용과 같습니다.

신용점수가 얼마나 떨어지는지가 궁금합니다.

감사합니다.(혹 알고 계시다면 정확한 수치로 부탁드립니다.예를들어 1억당 10점 낮아짐 같이요..감사합니다)

  • p2p대출의 경우 정부 규제가 해당되는 부분이 적기에 비교적 대출이 쉬우나 한도도 금융권에 비해 많이 나오는편입니다.단지

    제1금융권 및 보험사에 비해 금리가 높은편이라서 단기 대출상품에 맞을듯보이며 구체적으로 얼마정도에 따른 신용점수는 평가하기 힘듭니다. 이는 각 개인의 신용점수와 상환능력 여러가지등을 계산해서 나온점수이기에 딱히 꼬집어 말하기가 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    P2P 대출은 보통 대부로 은행이나 등기부에 잡히기에 신용에 좋다고는 볼 수 없습니다.

    나이스지키미에 등록되는 P2P업체와 등록되지 않은 P2P업체가 있습니다. 진행하고 싶은 회사에 나이스지키미 등록 업체인지 먼저 확인해보시고 등록된 업체라면 신용등급이 조금 하락되지만 완납하면 다시 오를겁니다.

    만약 나이스지키미에 등록되지 않은 미등록 업체면 신용등급 하락은 없습니다. 하락된 등급은 대출금을 갚으면 빠르게 회복되는 편입니다.