역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.25

고대국가라는 것은 어떤 특징이 있었나요?

삼국시대를 설명할 때 고구려, 백제, 신라는 고대국가로 발전하였다라는 말이 등장하는데 구체적으로 고대국가는 어떤 형태의 국가를 말하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고대 국가의 대표적인 특징 국왕을 정점으로 하여 중앙 집권적 관제가 정비되고, 이를 뒷받침하는 법 체계(율령 반포), 군대조직, 조세(수취)제도 등을 갖춘 것입니다.

    고대 사회의 성립에 따라 종래의 부족장 세력은 중앙의 보다 강력한 힘에 의하여 통합되었으며 대내, 외적으로 정복활동이 끊임없이 지속되었고 이는 영토확장과 지배세력의 확대 현상을 가져왔습니다.

    대내적으로는 왕위의 세습, 부족장은 왕권에 복속되었으며 중앙과 지방제도 정비에 힘썼습니다.

    그리고 율령반포로 통치, 질서가 확립되었고 조세제도의 정비에 힘을 썼으며 불교 수용으로 사상의 통합을 이루었습니다. 대외적으로는 영역 국가로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고대국가, 즉 이전 연맹왕(국왕을 선출)에서 왕권이 강화되면서 중앙집권국가로 발전하면서 나타났습니다. 첫째로, 왕위세습. 둘째, 군장세력을 귀족으로 편입시키고, 지방관을 파견. 셋째, 율령반포. 넷째로 불교수용. 다섯째, 정복전쟁을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고대국가는 역사적으로 나타난 가장 초기의 국가 형태로, 전통적인 토대를 바탕으로 한 통일된 통치 체제를 갖춘 국가를 의미합니다. 이러한 국가는 일반적으로 특정한 지역에서 발전하게 되며, 토지와 노동력, 군사력 등의 자원을 바탕으로 국가 규모를 확장하며, 다른 지역과의 교류 및 무역 등을 통해 국력을 강화하였습니다.

    고대국가는 대개 왕국 형태를 띠고 있으며, 특정한 왕족이 권력을 행사하고, 행정 구조와 세습권 등이 강화되어 집권을 유지하는 것이 일반적이었습니다. 이러한 상황에서 대개는 국민들이 종속적인 위치에 있었으며, 특정 계급이나 집단이 특혜를 누리는 경우가 많았습니다.

    고대국가는 대개 농경사회가 발전하면서 나타나게 되며, 농업 생산성과 군사력이 강화되면서 국가 규모가 커지게 되었습니다. 또한, 상업과 무역이 발달하면서 도시화와 함께 상업도시가 형성되기도 했습니다.

    고구려, 백제, 신라는 고대국가 중 대표적인 국가 중 하나로 꼽히며, 각각의 국가는 다양한 역사적 배경과 문화를 지니고 있습니다. 이러한 고대국가는 지금까지도 우리나라의 역사, 문화, 예술 등에 큰 영향을 미치고 있으며, 많은 연구자들의 관심을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고대 국가가 성립되던 시기의 특징은

    다음과 같다.

    첫째, 부족 국가 시대부터 주동

    세력이었던 친족 공동체의 장이 우세한 경제적 지위를 가지고 노비와 일반

    민중을 확실히 지배할 수 있게 되었다.

    둘째, 그러한 각 지방의 지배 세력들이 왕권에 복속하는 대신, 지배자의 신분을 계속 유지하기 위하여 전 지배 계급이

    결속할 수 있는 정치 제도를 마련하였다.

    세째, 중앙의 관리나 군대가 지방에

    파견되어 지방 지배를 확실히 하게

    되었다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고대국가는 역사상 초기의 국가로서, 기원전 4000년경부터 기원전 1000년경까지의 기간을 대상으로 합니다. 이 시기의 국가들은 모두 유사한 특징을 가지고 있었습니다.

    고대국가는 자연적으로 형성된 지역 커뮤니티에서 발생하였으며, 주로 원주민들이나 이주민들로 구성되어 있었습니다. 이들은 토지와 자원을 획득하고, 식량과 생활 필수품을 생산하여 국가를 유지해 나갔습니다.

    고대국가의 특징으로는 국가의 성격이 집단적이며, 생산 수단과 지역 자원을 공유하는 것이 주요합니다. 또한, 이 시기의 국가는 종족이나 지역적인 문화와 관행에 깊이 뿌리를 두었으며, 이는 후대의 문화와 역사에 큰 영향을 끼쳤습니다.

    우리나라 삼국 시대는 이러한 고대국가의 특징을 보여주는 대표적인 예시 중 하나입니다. 각 지역의 사람들이 모여 국가를 형성하였으며, 지리적인 특성과 문화와 관행 등이 깊이 뿌리를 두고 있었습니다. 이러한 특징들은 우리나라의 역사와 문화 형성에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대국가의 특징은 신분제, 관료제가 수립된 것입니다.

    중앙집권 국가가 되면서 왕과 거의 동등했던 족장들은 귀족 칭호를 받으며 신하가 되고 족장이 자체적으로 다스렸던 영역은 왕이 직접 통제하는 행정구역으로 변합니다.

    또 불교 수용으로 영토가 넓어지고 백성이 늘어남에 따라 이전보다 훨씬 복잡한 사회가 된 삼국은 기존 신앙으로는 사회를 통합하는 것에 한계를 느껴 이에 국가 정신을 확립하고 백성을 통합하기 위해 불교를 받아들입니다.

    또, 율령을 반포합니다.

    율령은 사회 질서를 유지하고 행정을 바로 잡기 위해 반포하고 실시했던 법률입니다.

    또, 활발한 정복 활동을 통한 영토 확장으로 왕들은 주변 지역을 정복하는 활동을 활발하게 하며 나라의 영역을 계속 넓혀나갔습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    고대국가란, 역사적으로 고대 시대에 존재했던 국가를 가리키는 말로, 대개 다수의 지배계층에 의해 통치되는 국가 형태를 뜻합니다. 이러한 국가들은 주로 집단적 생활과 농업 등이 발달한 지역에서 형성되었으며, 주로 여러 가문이나 부족의 협력체로 발전하였습니다.

    한국의 고대 국가들인 고구려, 백제, 신라 역시 다수의 부족이 모여 결합한 협력체 형태의 국가였습니다. 이러한 고대 국가들은 주로 농경지와 수산업이 발달한 지역에서 형성되었으며, 상대적으로 작은 영토를 가지고 다양한 부족들이 존재했습니다. 이들 국가들은 상호 연합이나 침공 등을 통해 영토를 확장하며, 동시에 각각 고유한 문화와 기술을 발전시켰습니다. 이러한 역사적 배경 때문에, 고구려, 백제, 신라 등을 고대국가로 묶어서 언급하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 중앙집권적인 통치 체제를 갖추고(* 국왕 중심의) 추후 율령 반포, 불교의 수용 등을 거쳐 법적, 사상적 기반을 갖췄다는 특징을 지닙니다. (* 즉, 이런 특징이 있다는 점에서 6개의 연맹왕국으로 구성되어있던 가야의 경우 고대국가로 발전하지 못했다고 보는 것입니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -