신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

낙인효과는 무엇인가요.......?

책에서 ’낙인효과는‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    낙인효과(Stamp Effect)는 디자인에서 종이나 다른 재질에 인쇄된 이미지가 다소 찌그러지고 일그러지며, 인쇄한 재료와 상호작용하여 입체적으로 보이는 효과를 말합니다. 이는 인쇄한 재료와 인쇄된 이미지 간의 물리적 상호작용에서 발생하는 것으로, 인쇄 과정에서 발생하는 압력과 온도 변화 등의 요소가 영향을 미칩니다.

    낙인효과는 일반적으로 인쇄물에 현란하고 고전적인 느낌을 주기 위해 사용됩니다. 인쇄물의 일부분을 높여서 입체감을 더해주는 것으로, 텍스트, 로고, 아이콘 등 디자인 요소에 적용할 수 있습니다. 또한, 낙인효과를 적용하여 이미지를 살짝 일그러뜨림으로써 디자인에 깊이감을 부여할 수도 있습니다.

    낙인효과는 그래픽 디자인, 패키지 디자인, 광고 디자인 등 다양한 분야에서 사용됩니다. 최근에는 디지털 디자인 프로그램에서 낙인효과를 적용할 수 있는 기능이 제공되고 있어, 전문적인 디자인 지식이 없는 사람들도 쉽게 적용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. laon777입니다.

    부모나 주위 사람들의 좋은 이야기와 긍정적인 반응,칭찬을 받는 사람은 그 기대에 부응하려고 노력하는 반면, 부정적인 시선과 평가로 낙인 찍힌 사람이 의식적,무의식적으로 부정적인 행동을 보이게 되는 경향성을 '낙인효과' 라고 말합니다. 쉽게 말해 '될대로 되라'는 식의 행동을 하는것과 비슷합니다.

    낙인과,편견....정말 우리가 조심해야 될 것중 하나이지 아닐까요....