기타 육아상담육아
유기농누룽지
유기농누룽지23.09.05

저희 아이들이 유전이라서 장염이 너무 자주 걸려요

저희 아이들이 유전이라서 장염이 너무 자주 걸리는데요 평소에 밥을 먹으면 너무 자주 배가 아프다고 그래요 이럴 때는 아이들을 밥을 소량만 먹여야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 회복이라면 소량으로 먹이는것도 좋으나 평생 그렇게 할수없기에

    조금 질게 해서 먹이며 소화를 도와주는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 장염에 자주 걸리시면 아이도 자주 걸릴 수 있습니다. 유제품 또는 해산물을 조심해주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 필히 복용시켜주세요

    유산균을 먹이시면 보다 아이가 장염이 덜걸릴

    가능성도 높아질 꺼에요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    장염은 장에 염증이 있어 복통을 느끼고 배변활동도 원활하지 않은 증상입니다. 우선 먹는 음식에 주의해야 하면서 장 상태를 개선하기 위해 노력해야 하는데요, 장에 좋지 않은 인스턴트나 너무 자극적인 음식은 피할 수 있도록 하시고 유산균이 풍부한 음식을 먹을 수 있도록 해주세요. 필요시 유산균제를 복용할 수 있도록 해주시면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여름철 장염을 예방하기 위해서 철저히 지켜야 할 것은

    불필요한 외출을 삼가고 청결하지 않거나 보관상에 문제가 있을만한

    음식은 먹지 말아야하며 무엇보다도 손 위생을 깨끗이 해야 합니다.

    대부분의 장염은 아이들의 미숙한 장 기능으로 발생되지만, 바이러스나

    세균 등에 의해서도 장염이 생길 수 있습니다.

    또한 소화기능이 아직 회복되지 않았을 경우 밥보다는 죽 등을 먹이시는 것이

    회복이 빠릅니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이들에게 유산균을 먹이셔서

    장건강을 회복시켜주시는 것이 장염을

    이겨내는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가급적 음식을 충분히 씹고 삼키도록 교육시켜 주시고 기름지거나 밀가루 음식을 한번에 너무 많이 먹지 않도록 해주세요.

    유산균 복용도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    장염은 식습관이 좀 중요한거 같아요.

    차가운것, 뜨거운것, 매운것, 짠것 등은 피하고 익혀먹어야 해요.

    그리고 우유나 유제품은 조심히 섭취해야하고 평소 배를 따뜻하게 해주는것이 도움이 되죠.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    장염은 유전이 아닙니다

    아이가 배가 아픈 것은 아마도 소화가 잘 안되서 그런 게 아닐까요?

    장 건강에 좋은 유산균을 섭취하게 하십시요

    그리고,장염을 앓고 있다면 죽을 섭취하게 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장염이걱정될때

    1.유산균을잘챙기기

    2.너무질기거나소화잘안되는것먹지않기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장염은 유전이 아닌걸로 압니다.

    장염에 자주 걸린다면 아이가 먹는 음식을 점검해 보시기 바랍니다

    되도록 생음식은 먹지 않아야 하며, 익힌 음식 위주로 먹여 보기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 탈 난 속을 진정시킬 수 있는 양념하지 않은 맑은 국을 섭취하는게 좋아요. 기름기가 너무 많거나 차가운 음식이나 당분이 많은 주스, 생우유, 탄산음료, 생과일은 증상 회복 일주일 후까지 삼가하는게 좋고 설사가 심하다면 죽이나 미음과 같은 부드러운 음식을 먹이고 따뜻한 보리차로 수분 섭취를 보충하는게 좋아요. 콩나물, 두부, 바나나같은 음식이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    장염으로 인해서 배가 아프다 라고 한다면 우선은 병원에 가서 정확한 검사를 받아 보는 것이 좋겠습니다.

    그리고 나서 후에 조치를 취해보는 것이 좋을 듯 합니다.

    스트레스 장염도 있으니 아이가 스트레스 받지 않도록 심리적인 부분도 잘 점검해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    식사량 때문에 그런 것인지 다른 원인이 있는 것인지를 먼저 찾아보시는 것을 권합니다.