말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.03.02

립스틱 효과가 어떤 상황에서 나타날까요?

립스틱 효과가 주로 어떤 경제적 상황에서 나타나며, 소비자와 기업에 어떤 신호를

주는지 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    립스틱 효과는 경제적 불안이나 불확실성이 높아질 때 소비자들이 상대적으로 저렴한 럭셔리 상품에

    소비를 늘리는 현상을 나타냅니다.

    립스틱 효과는 경제학적 현상 중 하나로, 소비자들이 경기 침체 시에도 소비를 유지하려는 경향을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 친근한물총새300입니다.

    불황기에 립스틱 같은 저가 화장품 매출이 오히려 증가하는 현상. 1930년대 대공황기에 산업별 매출 통계를 근거로 만들어진 경제학 용어다. 즉 불황기에 돈을 최대한 아끼면서도 품위를 유지하고 심리적 만족을 추구하는 소비자의 소비성향을 의미한다. 실제로 국내 유명 백화점의 2008년 하반기 립스틱 매출은 전년과 비교해 20~30% 증가했다.이처럼 불황기에는 화장품과 같이 심리적 만족을 주는 상품에 대한 지출이 오히려 증가하며 증가 속도도 다른 제품보다 빠르다.'립스틱 효과’는 단지 립스틱뿐만 아니라 최저비용으로 사치욕구를 충족할 수 있는 모든 상품과 서비스에 적용할 수 있다. 예를 들면, 세트 상품이 주를 이루던 의류 구입 패턴이 불황기에 상하의 따로 구입하는 것으로 변화하는 현상이 있다. 이처럼 마케팅 전문가들은 불황기에 저가지만 정서적 효용을 높일 수 있는 상품과 서비스가 주목을 받을 것이라고 전망한다.

  • 안녕하세요. 의연한레아44입니다.

    립스틱 효과는 미국의 대공황 시기 때 나타난 효과로, 경제가 불황임에도 오히려 사람들이 립스틱 같은 저가의 화장품을 구매하는 욕구가 드러나는 것에서 유래해, 경제가 좋지 않을 때 적은 비용으로 사치품 등을 구매해 본인에게 작은 만족감을 주고, 욕구를 충족시키자 하는 효과로 생각됩니다.

    실생활에서는 코로나19 사태 이후 집에만 있게 되자 생기는 다양한 욕구를 해소하기 위해 한 보상소비를 이의 일종으로 볼 수 있겠습니다. 또한 현재 고물가와 불황 사이에서 MZ세대가 스몰 럭셔리, 명품보다 저렴하지만 고급스러운 화장품 등을 구매하는 것도 들 수 있겠습니다.