생물·생명학문
탈퇴한 사용자
전염이 되는 바이러스는 어떻게 전염이 되는 건가요?

전염이 되는 바이러스는 사람과 사람이 같이 밥을 먹는 등 침이 섞이지 않고 같은 공간에만 있어도 전염될 가능성이 있다고 하는데 그게 어떻게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    신체가 직접적으로 접촉한 것은 않더라도

    공기중에 미세한 입자에 바이러스가 붙어 전염되는식으로도 충분히 전염이 가능하다고 하네요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.25

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    감기나 인플루엔자성 바이러스는 호홉기를 통해 감염됩니다. 감기에 걸린 환자가 기침이나

    재채기를 하면 많은 양의 바이러스가 분출해 나와 공기중을 떠다니다가 이를 들이마시는 다른

    사람의 폐로 들어가서 점막에 침착한후 번식을 시작합니다. 물을 같이 마신다고 해서 전염이

    되지는 않지만 바이러스에 감염된 다른사람과 직접적인 접촉을 하면 손에 바이러스가 묻게 되고

    이를 코에 접촉하면 감염되게 됩니다. 겨울철에는 공기가 건조하므로 가습기등을 이용하여

    적정습도를 유지하면 공기중에 떠다니는 바이러스를 감소시킬 수가 있습니다.